Чиканское, Тутурской волости (Охотничий промысел)

  Общество это состоит из трёх населённых пунктов: селения Чиканскаго, деревень Греховской и Чертовской. Во всём обществе около 120 дворов. Главное занятие жителей хлебопашество, но не маловажную роль в их хозяйстве играет и зверопромышленность. Каждый год по окончании жатвы идут лихорадочные сборы в лес за промыслом белки, один у другого покупает собаку, ружьё; во многих дворах слышны ружейные выстрелы, - это проба ружей в цель. Затем с 20-25 сентября почти поголовно все, начиная с 12-летних подростков и кончая стариками отправляются в лес за промыслом белки и дома остаются женщины да дряхлые старики. Назад тому 40-50 лет, когда тайга была нетронута лесными пожарами, добыча белки производилась близ жилых мест и тогда средний промышленник убивал до 300 белок "на ружьё", а более опытные и ловкие убивали до 500 и более. С этого времени промысел белки значительно пал. С уничтожением пожарами хвойных лесов не стало и белки, частию оттого, что нет для нея корма: шишек хвойного леса, а частью оттого, что во время пожаров ея много сгорело. Теперь самый лучший охотник убивает от 150 до 200 штук, и большинство рядовых охотников довольствуется и сотней. Причём сильнейшим образом влияет на уменьшение белки - весенняя добыча ея плашками. В половине февраля месяца, когда начинается течка белки, промышленники настораживают плашки с приманкою из лучшего омуля, нередко вымоченаго в простой водке, запах которой далеко слышен белкой, и этот варварский способ добычи ведёт к полнейшему уничтожению этого ценного зверька. Весенняя охота тенетами (сетями) не менее варварская и расчитанная главным образом на беременных маток.

  Теперь несколько слов о сбыте шкурок белки и соболя. Ранее главными покупателями являлись местные торговцы, которые, предварительно сговорившись между собою, и устанавливали цену. Благодаря задолженности им охотники вынуждены были соглашаться на очень низкие цены, отчего иногда соболь стоющий 50-80 рублей шел за 10-15 рублей и белка при цене 15-20 копеек на 3-5 копеек дешевле. За последние же 10-15 лет, с поднятием цен на пушного зверя, появилось более покупателя, и цена на белку и соболя поднялась.

  Промысел белки в текущем году очень слабый, от 50 до 120 штук на ружьё, да и к тому же оказалась масса белки плохой (подпаль). За то цена на неё достигла баснословной цифры 50-55 копеек за штуку.

Захребетский

"Восточная заря" (Иркутск) от 8 декабря 1909 года


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить