Живет среди нас ветеран...

  Память солдатская... Бережно хранит она воспоминания огненных лет, часто в думах седой ветеран уносится в далёкие дни, наполненные смертельной опасностью, тяжелым солдатским трудом и болью утрат

  Есть о чем вспомнить и бывшему старшине Вячеславу Семёновичу Катышевцеву. Его военная биография началась в июле 1939 года на Халхин-Голе.

В боях с японскими милитаристами был он ранен, больше месяца пролежал в госпитале во Владивостоке. После выздоровления вернулся домой, в поселок Ручей, к семье, к детям.

  Но недолгой была мирная передышка. Началась Великая Отечественная. С первых же её дней Вячеслав Семёнович - на фронте. А воевать ему довелось в прославленной 1-й Московской Пролетарской дивизии - легендарной "пролетарке", которой немцы боялись так, что одну её считали за 6 дивизий. В её рядах и прошел дорогами войны от Смоленска до Пруссии пулемётчик, а затем командир миномётного расчета старшина Катышевцев.

  Пять ранений, из них два тяжелых и две контузии получил в боях с фашистами Вячеслав Семёнович, но за свои раны, за смерть боевых товарищей фашистам он отплатил сполна. Не один десяток гитлеровцев нашел свою смерть под метким огнем старшины. И несмотря на то, что месяцами приходилось ему лежать в госпиталях, а родная часть с боями уходила дальше, Катышевцев вновь возвращался к своим боевым друзьям. Как только заживала очередная рана, Вячеслав Семёнович, закинув вещмешок с солдатским пайком за спину, шел догонять свою часть.

  Во время одного из походов, когда Катышевцев возвращался в часть, его временно прикомандировали к разведроте одного из фронтовых полков, где ему предложили заменить убитого накануне командира разведвзвода. Катышевцев согласился, и в этот же вечер с несколькими разведчиками ушел за линию фронта. Командованию срочно был нужен "язык", потому что вот уже третью неделю разведчики возвращались к своим окопам с пустыми руками, неся на себе раненых товарищей. Немцы были очень осторожны. Но в эту ночь разведчикам под командованием Катышевцева повезло. Преодолев "ничейную" землю, перерезав колючую проволоку, разведчики неожиданно ворвались во вражескую передовую траншею, врасплох застав трёх, находящихся там немцев. Без единого выстрела разведчики обезоружили перепуганных фрицев. Через пять минут, не потеряв ни одного человека, не сделав ни одного выстрела, они возвращались обратно. Задание было выполнено. Об этом рассказала фронтовая газета. А через неделю Катышевцев продолжил свой путь, и награда, к которой представил его командир полка, так и не нашла солдата.

  Шли дни, тревожные боевые будни. Всё дальше и дальше на запад катился фронт, всё неудержимее становился натиск советских солдат, всё чаще мелькали километровые указатели. В перерывах между боями часто вспоминал Вячеслав Семёнович родное Приленье, свою деревеньку, семью, родных. Вспоминал предвоенные, 30-е годы, когда он активно боролся за новую жизнь на селе, участвовал в коллективизации, помогал старшим товарищам - коммунистам. Теперь то, за что они когда-то боролись, он защищал с оружием в руках от ненавистного врага. И защищал умело, не щадя жизни. Орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" - свидетельство его ратного подвига. Но особенно дорога Вячеславу Семёновичу одна - медаль "За отвагу", которую на грудь солдату прикрепил Михаил Иванович Калинин.

  Не раз в годы войны смерть была рядом, не раз только чудо спасало Катышевцева. Две похоронки получила семья солдата за годы войны. Но он оставался жить "всем смертям назло".

  Домой Вячеслав Семёнович пришел в 1946 году. Пришел с "того света", ведь семья давно похоронила его. Последнее извещение о гибели старшины Катышевцева Вячеслава Семёновича родные получили весной 45-го. Тем радостнее была встреча, счастливее слёзы.

После войны несколько лет работал Вячеслав Семёнович председателем колхоза "Красный пахарь" в Ручье, был депутатом сельсовета. После слияния колхозов в Ручье и Карпово в один, переехал с семьей в Карпово, работал бригадиром полеводческой бригады, бухгалтером. Несмотря на то, что ныли раны (всё-таки инвалид второй группы) не давал себе никакой скидки, работал как все и даже лучше. До 1979 года, до 68-летнего возраста трудился ветеран. Сейчас он - на заслуженном отдыхе.

  Живет среди нас ветеран, человек, которому мы обязаны своим сегодняшним днём, небом над головой, счастьем, самой жизнью. Живёт человек, вся жизнь которого была честным служением народу, Родине.


Г. Бусеев

"Ленский коммунист" № 162 от 12 октября 1982 года

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить