След на земле

  В рассказах о её работе в школе порой уже трудно отличить, где правда и где вымысел. Одно ясно: во главе школьного коллектива в селе Марково в начале 30-х годов стоял одаренный педагог. Хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет, но её помнят люди старших поколений, рассказывают о ней молодым. Помнят её и ученики - люди теперь солидные, многие из которых на пенсии. Правда редко кто вспомнит её имя, и называют просто - Орешко.

  Звали директора Марковской школы Вера Дмитриевна Орешко. Человек деловой, инициативный, она много сделала для развития школы, совершенствования учебно-воспитательного процесса. Правда, когда я пришел учиться, Веры Дмитриевны уже не было. Но многое напоминало о ней: новый светлый корпус школы, гимнастический уголок на школьном дворе, аккуратно обсаженный елями; столовая, где нас бесплатно кормили вкусными пирожками и поили молоком. Запомнился и большой, на всю стену, портрет А.С. Пушкина с надписью :"Здравствуй, племя младое, незнакомое". Казалось, он задумчиво смотрит на нас. Помню и то, как интересно и торжественно проводились слёты отличников и ударников учёбы, на которые обязательно приглашались представители сельской власти. Отличников на этих слётах фотографировали, дарили им на память книги с фотографиями и дарственными надписями. А по субботам постоянно проводились вечера. На них выступали самодеятельные артисты: ставили "Недоросль" Фонвизина, "Цыганы" А.С. Пушкина и другие вещи.

  Школа по тому времени была оснащена самым современным оборудованием. Я по сей день вспоминаю прекрасную, умно и со вкусом подобранную библиотеку, где можно было взять и прочесть книги не только русских и советских писателей, но и многое из западно-европейской классики.

  Вера Дмитриевна преподавала химию. И живая творческая атмосфера царила на её уроках, она учила детей мыслить, Школьники ставили опыты (и довольно сложные), сами делали наблюдения и выводы. "К уроку надо было серьёзно и основательно готовиться, чтобы работать, а не сидеть наблюдателем", - вспоминают её ученики и товарищи по работе.

  Марковская школа была опорной, и её директор помогала соседним малокомплектным школам. Для их педагогов проводились кустовые совещания, а от всех учителей Вера Дмитриевна требовала, чтобы учащиеся имели прочные и глубокие знания. У неё в школе хорошо была поставлена внеклассная, кружковая работа. Мног времени уделялось трудовому обучению и воспитанию, организации производительного труда учащихся. Вера Дмитриевна добилась, чтобы за школой был закреплён земельный участок до 10 га. На нём (и особенно на семенном участке) был идеальный порядок, своевременно проводились все агротехнические мероприятия. Полевыми работами руководил агроном, учёт вёл колхозный бухгалтер. Школа имела связь и селекционными станциями. По её просьбе ей высылались семена, которые испытывались в местных условиях. Наиболее урожайные и перспективные из них передавались соседним колхозам. И до 50-х годов по всей Лене до Якутска славился марковский душистый и пышный хлеб. А выпекался он из опробованного ребятами сорта, который теперь, к сожалению, вывелся.

  В хозяйстве школы было четыре лошади, коровы, свиньи, кролики. В школу выписали и завезли свиней новой породы, которая постепенно вытеснила местную, сибирскую, менее продуктивную. И вообще хозяйство школы было образцовым, учило крестьян правильному хозяйствованию. Проводились ею, в частности, выставки сельхозкультур, в которых принимали участие и колхозы, и крестьяне, а победители которых награждались сельскохозяйственной литературой и подарками. В самой школе все работы по хозяйству выполняли ученики. Был у них твёрдый график работ на поле, ухода за скотом. Выполнялись эти работы до уроков. Отдельно составлялся график работ в летние каникулы, и каждый знал, когда и чем ему предстоит заниматься.

  Хозяйство школы давало большой доход. Достаточно сказать, что в интернате проживало до 40 учащихся из соседних деревень, а их содержание было бесплатное. Значительное количество средств тратилось и на приобретение учебного оборудования.

  Вера Дмитриевна была решительным и энергичным человеком. С нею считались и председатели колхозов, и в сельском Совете. Она была очень требовательна и к себе, и к подчинённым, успевала повсюду. В скромном костюме, с пышными, хотя и коротко подстриженными волосами, даже в холодную погоду без головного убора - такой её запомнили ученики и старожилы села. Это был, на первый взгляд, человек строгий, но с чувством юмора и очень справедливый. А потому в селе её уважали все, и она очень хорошо знала положение в окружающих деревнях: сколько в них детей, сколько их придет в школу. Заранее заботилась Вера Дмитриевна о местах в интернате для них, обо всём необходимым для обучения. Активно участвовала она в работе сельского Совета, заботилась, чтобы школе уделяли больше внимания, чтобы она всегда своевременно ремонтировалась, чтобы заготавливались дрова, выделялось жильё для учителей. Но школа не только брала с окружающих колхозов. Школьники помогали им в уборке урожая, молотьбе, очистке семян.

  В школе, интернате, во дворе школы, животноводческих помещениях строго соблюдался санитарный минимум, была чистота.. И вполне обосновано далеко за пределы Марково шагнула слава о Марковской школе. А обеспечить это помогла Вера Дмитриевна Орешко - одна из тех, кого справедливо называли подвижниками,одна из тех, память о ком должна навечно храниться в нарде.

                         Н. Марков
                                учитель школы № 2

"Ленский коммунист" № 161 от 10 октября 1986 года


 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить