Если страна быть героем прикажет...

  Небольшое ленское село Марково жило в это незабываемое лето 1941 года обычной жизнью. Днём его улочки были почти пустынны, лишь кучками собравшись, играли ребятишки, резвились собаки. Сельчане трудились на полях. А вечером село оживало. Нарядные девушки и парни собирались на вечорку. Песни, шутки, смех неслись над рекой. Расходились уже с рассветом.

  В одно из таких утр, вернувшись с вечорки, услышали страшную весть: "Война!" Посерьезнели, повзрослели озорные парни. Всем селом провожали их на войну, защищать матерей, младших братьев и сестер, защищать свою Родину.

  Василий Никифорович Гришаев работал бухгалтером в колхозе. В начале войны в армию его не взяли. Но воевать все-таки пришлось. В январскую ночь 1942 года пришел в дом председатель колхоза:
- Собирайся, Василий. Поедем бить фашистов. К утру будь готов.

  Эшелон, в котором находился Василий Гришаев, направился на восток. Надо было охранять восточные рубежи нашей страны. Так Гришаев попал в Монголию. Служили здесь вместе с сыном Николаем. На восточной границе было относительно спокойно. С болью слушали солдаты сообщения Совинформбюро о боях на западе. Многие просились туда. Но надо было охранять и восточные рубежи Родины.

  С великой радостью встретили весть о капитуляции фашисткой Германии и окончании войны на европейском континенте. Но на востоке вторая мировая война всё ещё продолжалась и грозила затянуться. В августе 1945 года Советский Союз вынужден был объявить войну главной союзнице фашисткой Германии - империалистической Японии. На восточной границе начались интенсивные бои. В составе 149-го мотострелкового полка стрелок-автоматчик Гришаев попал на передовую. Храбро сражался боец с врагами, за что получил медаль "За отвагу".

  После разгрома Японии на груди Василия Никифоровича засверкала ещё одна медаль - "За победу над Японией".

  Великая Отечественная война окончилась. Наступил долгожданный мир. Солдаты Советской Армии демобилизовывались и возвращались в родные края, к мирному труду. Возвратился в родной колхоз и Василий Никифорович. В трудные годы восстановительного периода бухгалтеру Гришаеву пришлось по совместительству работать звеньевым в полеводческой бригаде. Выращивали пшеницу. Заботливо ухаживали за культурой. Поле наградило трудолюбивых людей. Урожай в звене Василия Никифоровича Гришаева был очень хороший - тридцать центнеров с гектара. За это звеньевой был награжден орденом Ленина.

  Сейчас Василий Никифорович живет в Усть-Куте. С 1961 года работал лесником в Осетровском лесничестве. Сейчас - на заслуженном отдыхе. Дети выросли, их пятеро у Василия Никифоровича. Сегодня, в День Победы - светлый праздник для миллионов миролюбивых людей, - соберутся в доме отца взрослые дети. Придет сюда и сын Николай, тоже участник Великой Отечественной войны. За семейным столом поздравят они старшего Гришаева, который стал для них примером и в труде, и в бою.


Т. Шаманова.

"Ленский коммунист" № 56 от 9 мая 1972 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить