Царевы - люди таежные

   Места здесь тихие, глухие. И сказочные. Сказочные по красоте, ароматам цветов, звукам. Аккуратные и красивые лесные голуби прошли сквозь лесную шапку над зимовьем, синичка, встревоженно, видно, спрашивает на своем птичьем языке быстро-быстро "Витя, ты чего?". Бурундуки совсем не прячутся - не боятся. А на берегу протоки целая загадка для неискушенного следопыта: следы. Вот глухарь недолго прохаживался, оставив громадные кресты следов. Таких, право же, я еще не видывал - передний палец сантиметров восемь длиной!


В 16-ть мальчишеских лет...

  Жил в деревне Касаткино простой крестьянский паренёк Григорий Касаткин.  Невелика была деревня, и радио в ней было только в школе. Там все и узнали, что началась война, позднее названная Великой Отечественной. Один за другим стали уходить на фронт мужчины, рвались туда и подростки. Но брали только тех, кому исполнилось 17 лет, а Григорий родился 14 августа 1925 года.


Наказ выполнил

  Когда Александр Александрович Василевский, ветеран Великой Отечественной войны и труда, бывает на уроках мужества в школах, ему приходится отвечать на самые разные вопросы. Но, конечно, ребят больше всего интересует, в каких местах воевал бывший солдат, сколько фашистов уничтожил, какие фронтовые эпизоды запомнились.


След на земле

  В рассказах о её работе в школе порой уже трудно отличить, где правда и где вымысел. Одно ясно: во главе школьного коллектива в селе Марково в начале 30-х годов стоял одаренный педагог. Хотя с тех пор прошло более пятидесяти лет, но её помнят люди старших поколений, рассказывают о ней молодым. Помнят её и ученики - люди теперь солидные, многие из которых на пенсии. Правда редко кто вспомнит её имя, и называют просто - Орешко.


Живет среди нас ветеран...

  Память солдатская... Бережно хранит она воспоминания огненных лет, часто в думах седой ветеран уносится в далёкие дни, наполненные смертельной опасностью, тяжелым солдатским трудом и болью утрат

  Есть о чем вспомнить и бывшему старшине Вячеславу Семёновичу Катышевцеву. Его военная биография началась в июле 1939 года на Халхин-Голе.


Если страна быть героем прикажет...

  Небольшое ленское село Марково жило в это незабываемое лето 1941 года обычной жизнью. Днём его улочки были почти пустынны, лишь кучками собравшись, играли ребятишки, резвились собаки. Сельчане трудились на полях. А вечером село оживало. Нарядные девушки и парни собирались на вечорку. Песни, шутки, смех неслись над рекой. Расходились уже с рассветом.