По следам сибирского стрелка

  Автор материала, который публикуется ниже, живёт и работает в Якутске.
Прокопий Батюшкин - абсолютный победитель конкурса профессионального мастерства, удостоенный высокого звания "Учитель года Республики Саха (Якутия) - 2017", имеет десятилетний стаж работы в системе образования. Считает профессию учителя одной из самых творческих. По его словам, человек, который учит детей, должен постоянно работать над собой, углублять свои знания, расширять кругозор, заниматься самообразованием и самосовершенствованием.



  Много лет в архивах нашей семьи хранилась старая фотография, где в военной форме был запечатлен наш прадед - Михей Николаевич Марков (1888 - 1958), уроженец д. Мысовая (Мысово), что была расположена на территории нынешнего Усть-Кутского района Иркутской области.


У врат столицы

  Для Мефодия Григорьевича Тирского слова: "Отступать некуда, позади - Москва" - не просто известные всем слова политрука Панфиловской дивизии. Для него - это было действительностью, мыслью каждого солдата, стоящего насмерть под Москвой в 1941 году, Он верил, знал, да и сейчас убеждён, что, защищая Москву, прежде всего защищал Родину, свою Сибирь.


Генералы из Приленья

  Около трёх тысяч устькутян участвовали в боях за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Были среди наших земляков - жителей Приленья - и такие, что прошли путь от солдата до генерала, командовали различными подразделениями, готовили солдат к будущим боям, руководили ими в жестоких схватках с фашистами. С материалами о них мы и решили начать знакомить читателей газеты.


Пётр Яковлевич Темников

  

  Начальник отдела кадров посмотрел документы и покачал головой: - Не можем мы тебя принять на работу, Темников: годами не вышел. Рост-то у тебя подходящий - за взрослого сойдешь, а возраст... 1923 года рождения, а сейчас у нас 1938 год... Пятнадцать лет всего! Так что забирай документы! Через год придешь - примем.

  А Пётр даже побледнел от волнения. И слышал он голос, и не слышал. Теперь вся надежда была только на дядю Гошу. Неужели не вступится"


Царевы - люди таежные

   Места здесь тихие, глухие. И сказочные. Сказочные по красоте, ароматам цветов, звукам. Аккуратные и красивые лесные голуби прошли сквозь лесную шапку над зимовьем, синичка, встревоженно, видно, спрашивает на своем птичьем языке быстро-быстро "Витя, ты чего?". Бурундуки совсем не прячутся - не боятся. А на берегу протоки целая загадка для неискушенного следопыта: следы. Вот глухарь недолго прохаживался, оставив громадные кресты следов. Таких, право же, я еще не видывал - передний палец сантиметров восемь длиной!


В 16-ть мальчишеских лет...

  Жил в деревне Касаткино простой крестьянский паренёк Григорий Касаткин.  Невелика была деревня, и радио в ней было только в школе. Там все и узнали, что началась война, позднее названная Великой Отечественной. Один за другим стали уходить на фронт мужчины, рвались туда и подростки. Но брали только тех, кому исполнилось 17 лет, а Григорий родился 14 августа 1925 года.