Юность в красных косынках

  В суровые годы Великой Отечественной войны мы были школьниками, учились и работали в колхозе. Подбирали в поле колоски, копали картошку. Было очень трудно жить в голоде и холоде, но мы не падали духом, наоборот, старались хоть чем-то помочь взрослым. Вязали носки, варежки, шили фуфайки и всё это отправляли на фронт бойцам.

  В конце войны мы уже стали комсомольцами. В четырнадцать лет нас вполне можно было считать самостоятельными, потому что мы, подростки, заменили ушедших на фронт мужчин. В нашей деревне их осталось только двое - шестидесятилетний председатель колхоза Борис Иванович Синюшкин да молодой, но слабый здоровьем Алексей Якушев.

  Помню, тогда мы всё взяли на свои плечи: пахали, боронили, сеяли и убирали хлеб, который потом сдавали государству.. Девочки-комсомолки в основном были за грузчиков, парней то, кто постарше, всех призвали в армию. Да какие были девчата - настоящие ударники: по тысяче снопов за сутки навязывали! Это и Таисия Борисовна и Евдокия Ивановна - обе Синюшкины, и Мария Ивановна Матвеева, и Мария Ивановна Якушева и другие.

  Девушки -комсомолки были бригадирами, заведующими фермами, кладовщиками Несмотря на тяжелое время, они всегда были по настоящему молодыми, веселыми, энергичными. Не жалея себя, трудились под единым тогда для всей страны лозунгом: "Всё для фронта - всё для победы!" Что и говорить, трудно было, но без песен мы никуда не ходили. С гармонистом Алексеем Якушевым каждый день проводили вечера, выступали с концертами не только в своей деревне, но и в соседних.

  ...Отгремели орудийные залпы. На израненную фашистами землю пришел долгожданный мир. В 50-х годах наш синюшкинский колхоз объединили с омолоевским и рижским и назвали в честь 1 мая. Тогда у нас и образовалась укрупнённая молочнотоварная ферма, возглавить которую доверили мне. Девчата подобрались хорошие, работящие, поэтому наша ферма не раз занимала первые места в соцсоревновании по району.

  В ту пору трудились мы в две смены: днём - на ферме, ночью - на току или в поле. Так же, как и во время войны, приходилось работать за мужчин, многие из которых не вернулись. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, к тому же когда он ещё молод, полон сил. Поэтому не забывали мы свои любимые песни, танцы, не забывали порадовать односельчан и жителей окрестных деревень своими талантами: ездили с концертами от Орлинги до Усть-Кута.

  Доброй приметой моей комсомольской юности были красные косынки, которые мы носили всегда. Не знаю, может, и эти своего рода маленькие алые полотнища, вселяли в нас веру в светлое будущее, заставляли не только выполнять, но и перевыполнять социалистические обязательства.

  Я уже говорила, что коллектив нашей фермы был передовым. Не раз нас приглашали на районные комсомольские конференции, а в 1955 году мне как заведующей посчастливилось побывать в Иркутске на такой же встрече посланцев комсомола области. До сих пор не стерлись в памяти воспоминания, теперь уже ставшие историей, когда мне (а значит, и всем девчатам фермы) за добросовестный труд вручили Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ и дорогой по тем временам подарок - настольные часы.

  Незаметно промчалась юность. Сегодня, когда уже разменяла шестой десяток, можно оглянуться назад и подвести черту прожитым годам. Не скрою, искренне жаль, что не вернётся бурлящая молодость с её трудными, но насыщенными буднями, с её тревогами и радостями. Но спокойно становится, когда подумаешь: "А ведь росток нашей любви в жизни прорастает в наших детях и внуках, а значит. и они будут такими же беспокойными, такими же неравнодушными ко всему, что происходит вокруг них...".



К. Матвеева
работница школы № 4,
комсомолка 40-50-х годов.

"Ленский коммунист" № 172 от 29 октября 1986 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить