Наводнение в Усть-Кутском солеваренном заводе в 1865 году.

  В Усть-Кутском солеваренном заводе, киренского округа, весной настоящего года, во время вскрытия реки Лены и впадающей в неё речки Куты, было наводнение. Завод стоит на речке Куте. 23 апреля лёд тронулся против завода и вода стала возвышаться, хоть и незначительно. 24 апреля, в 5 часов утра, вода прибыла так что прекратила сухопутное сообщение с варницами;

в 6 часов вода начала возвышаться с такой скоростью, что затопила две находящиеся в заводе варницы, казарму рабочих и пекарню до половины, а также и дома жителей, стоящие на низком месте. К 12 часам вода поднялась так, что прекратила доступ к заводской конторе и проживающих в одном с нею здании заставила выбраться вон. 25 числа вода стояла почти всё в одном положении, 27 несколько убыла, потом опять прибыла, а 28 числа с утра вода начала спадать, но в 11 часов вновь прибыла и перешла выше пределов, до которых достигла в предыдущие дни, так что к вечеру многие из жителей уже переправились вместе со скотом на гору. В это время вода возвысилась так, что в знаменской варнице стала вершка на 4 выше перекладов, в доме занимаемом конторой на 6 вершков выше пола, в квартире управителя завода в нижнем этаже залилась в русские печи, а казарму рабочих затопила до самого потолка, затопило также казарму казаков, кордегардию и подступила к соляному магазину, так что около двух отделений вода была выше балок, при чем подмочило хранящуюся в одном из них соль на 5 вершков снизу. Около 9 часов вечера 28 числа вода вдруг начала сбывать и к утру стекла с лугов, увлекая с собой дрова, брёвна и самые заборы.

  Наводнение это причинило значительные убытки: в одной варнице подмыло стойки под перекладами и размыло подчренную (?) печь, в другой размыло поддувало, в кузнице разрушило горна, в пекарне размыло печь, в прочих зданиях, залитых водой, подняты полы, повреждены печи, разнесены заборы. Но главный убыток заключается в том, что водою унесено 379 саженей дров, заготовленных для солеварения на 303 рубля 20 копеек и брёвен 79 штук на 19 рублей 69 копеек, кроме того находящийся в особом сарае кирпич от воды сделался рыхлым и потому непрочным. Некоторые повреждения уже исправлены, а к исправлению других приняты надлежащия меры.


Иркутские губернские ведомости, 1865 год, № 27 от 3 июля.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить