Главное - задор

  Каждый год, каждое событие заставляет невольно оглядываться назад. Вот и сегодня вспоминается мне моя комсомольская юность. Выпала она на бурные годы, ведь я вступила в комсомол в 1929 году. Было это в селе Подымахино, где я родилась и выросла. В то время зарождались и снова разваливались у нас коммуны.

  Нередко крестьяне по ночам резали скот, и в большинстве дворов, вскоре вместо 2-3 оставалось по одной корове. Крестьяне часто не понимали выгоды коллективного труда. Поэтому мы, комсомольцы, активно включились в агитацию за коммуны, начав её прежде всего со своих родителей. И к 1934 году коллективизация в районе была в основном закончена.

Сохранила память

  До революции Усть-Кут, также как Марково и Орлинга, был волостным центром. Все три волости входили в состав Киренского уезда. В Усть-Куте было тогда всего три-четыре улицы. В настоящее время это улицы Советская, Набережная, Почтовая, Софьи Перовской в старом Усть-Куте. По словам родителей, в Усть-Куте до 1935 года было не более 70 домов. Они стояли на территории от нынешнего РДК до бывшего кинотеатра "Тайга" и райпотребсоюза. На месте последних были ещё общественные огороды.


  Из газеты "Ленские вести" 1996 год, № 51 от 8 мая.

  От редакции: Мария Иннокентьевна сама принесла письмо и фото в редакцию. Она во время войны, кстати, была председателем Боярского сельсовета и секретарём партгруппы. Мария Иннокентьевна тоже есть на фотографии (первая слева в третьем ряду). Спасибо ей за сохранённое фото из истории района, за жизнь, наполненную трудом.


О событиях давних

    "Ленский коммунист" № 133 от 22 августа 1989 года.

  В этот день к нам пришли необычные и очень интересные гости. Они принесли с собой в редакцию воспоминания о событиях 50-летней давности, развернувшихся на реке Халхин-Голе. К сожалению, встреча была немноголюдной. В Усть-Куте уже и осталось только четверо живых очевидцев той войны. Это Александр Николаевич Носков, Алексей Прокопьевич Амвросов, Иннокентий Глебович Таюрский и Валентин Николаевич Таюрский.


В нашей, Марковской волости...

  21 ноября 1989 года Михаилу Осиповичу Чупрову исполнилось 90 лет. Большую и интересную жизнь прожил он: был председателем Марковского сельского Совета, работал в колхозе, избран почетным пионером дружины имени Д.Е. Зверева. А в годы гражданской войны участвовал Михаил Осипович в борьбе с колчаковцами, в восстании крестьян Марковской волости. Он - один из немногих оставшихся в живых свидетелей и участников тех давних событий. И сегодня редакция предоставляет слово Михаилу Осиповичу Чупрову.


 Почти сто лет назад

  Имя академика Владимира Афанасьевича Обручева хорошо известно советским людям. Большую часть жизни он посвятил исследованию Сибири. Его труды по геологии, географии, мерзлотоведению нашего обширного богатого края широко известны не только у нас в стране, но и во всем мире. Любители научной фантастики и дети знают его по книгам: "Плутония", "Земля Санникова", "В дебрях Центральной Азии" и др.

  В книге "В старой Сибири" собраны статьи, воспоминания и письма ученого. Небезинтересны отрывки, рассказывающие о Лене. Любителям природы мы предлагаем рассказ о путешествии по Лене (с некоторыми сокращениями) почти 100 лет назад (теперь уже 150).