Первые сборы всевобуча

После окончания гражданской войны молодая Страна Советов вплотную занялась важным и нужным делом - укрепление Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Одним из мероприятий, направленных на это, была подготовка пополнения на сборах всевобуча. В Киренском районе они впервые были организованы 59 лет назад, а для всеобщего военного обучения были привлечены допризывники, родившиеся в 1902-1904 годах.


Зачинатели колхозного движения в Усть-Куте

  Коллективизация в нашей стране явилась основным звеном социалистического преобразования деревни. Создание производственных объединений из мелких индивидуальных крестьянских хозяйств было длительным и очень сложным процессом.
Конечно, такие коллективные формы крестьянских хозяйств, как сельскохозяйственные коммуны, были зачастую преждевременными и скороспелыми. Но нам дорог, интересен, нас удивляет энтузиазм зачинателей колхозного движения, среди которых, в основном, находилась беднейшая часть крестьянства. Именно она стремилась осуществить в деревне задачи социалистической революции, сразу внести в крестьянскую среду начала новой жизни. Поэтому мы еще раз обратимся к страницам прошлого.


Побег состоялся

В краеведческих материалах нашей школы имеется очень интересный документ связанный с пребыванием в Орлингской волости жены и соратника Ф. Э. Дзержинского Софьи Сигизмундовны Дзержинской (Мушкат)


Они тоже были пионерами

  Михаил Дмитриевич Цареградский уехал из родной деревни давно, в 1927 году. Родственников в Мысовой у него не осталось, поэтому односельчане ничего не знали о судьбе своего земляка. Только недавно его брат Григорий написал о том, что гвардии майор Михаил Дмитриевич Цареградский погиб в марте 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками.


Так начиналось...

  Начатая в стране в 30-е годы коллективизация не могла не коснуться и нашего Приленья. Здесь во время зарождения и становления первых сельхозартелей и колхозов преобладали небольшие деревни. На территории нынешнего Подымахинского сельсовета, например, кроме самого села была деревушка на Перевесе из восьми дворов; чуть выше по Лене, на Елани, стояло еще пять домов. Было также четыре дома на ручье Глубоком, стояло пять зимовий и амбар на Дресвянном.


Так учились деды

В памяти моей живо воспоминание о деревне Пановой (ныне Карпово) Усть-Кутского уезда, как о глухой таежной деревне с 10-15 избами и рядом бань на берегу реки Кута.
Тайга плотную подходила к деревне. Вечерами и ночью, даже в тихую безветренную погоду, зловеще гудела она, навевая на меня, городскую жительницу, тоску по родным местам. Жители деревни Пановой жили охотой на пушного зверя и заготовкой дров в тайге для солеваренного завода.