Материал был напечатан к 365-летию Усть-Кута в газете "Ленские вести" в 1996 году. Автор Ирина Георгиевна Буйницкая.


 Так всё начиналось

  На Лене с незапамятных времён жили люди, но проникновение сюда русских началось в 20-х годах 17-го века. Именно тогда появились, вероятно, их первые зимовья и на территории Усть-Кутского района, а своим появлением они обязаны отряду Василия Бугра, вышедшему на Лену в 1628 году. Но были эти зимовья на так называемом "Ленском волоке", соединившим Илимск с реками Мука, Купа, Кута, Лена, наскоро "сработанными", примитивными. И только в 1631 году атаман Иван Галкин, по данным известного журналиста 19-го века Щукина, изложенным в книге "Поездка в Якутск" (С-П,1844 г.), поставил "зимовье по промышленности, одна изба с сенца десяти человекам едва можно жить, а острожного заводу около "тово зимовья нет никакого". Затем это зимовьё было обнесено частоколом, приобретя некий вид острога, а в начале 40-х годов 17-го века был поставлен уже настоящий "острожок".


От анархии к регламентации

  В 20-30-ые годы 17-го столетия на Лене, по выражению Н.И. Никитина, "царила полная анархия, служилых людей охватывала какая-то горячка. На свой страх и риск мангазейские, тобольские и енисейские отряды в поисках новых неясачных землиц "забирались в самые глухие уголки Приленья, воевали и выгодно торговали с местным населением, богатели многими богатствами", а, государю приносили от этого богатства мало. Московское правительство, ясно увидев перспективы серьёзных убытков, решило запретить самовольные походы на Лену из сибирских городов и создать на Лене самостоятельное воеводство, центром которого в 1641 году стал Якутск.


Заложили основу

  Хозяйственное освоение Приленья началось в 40-ых годах 17-го века с берегов верхней Лены. Уже в 1640-41 годах по приказу якутских воевод служилые люди обследовали верховья Лены, начиная от устья Куты, и нашли земли, удобные для землепашества. Были составлены "чертежи" и "росписи", произведены опытные посевы.

  Пионером ленского земледелия, как известно, стал Е.П. Хабаров (по прозвищу Святитский). Он родился в крестьянской семье близ города Великий Устюг. В молодые годы уходил на промыслы за Урал, а услышав весть об открытии "великой реки Лены", поспешил к её берегам. В Приленье он прибыл в 1632 году, а к 1639 году завёл хозяйство, стал разрабатывать целину. И посев 1640 года, первый в истории края, увенчался успехом, а весной 1641 года было засеяно уже около 26 десятин пашни. Однако в 1653 году у Хабарова было конфисковано всё имущество.