В движении за коллективизацию

    Курс 15-го съезда партии на коллективизацию был направлен на ликвидацию серьезного отставания сельского хозяйства от социалистической индустрии. В то время крестьянский двор на территории Усть-Кутского района не в состоянии был удовлетворить даже свои потребности. Остро ощущался недостаток хлеба, особенно в бедняцких хозяйствах. Недостающий хлеб покупали на побочные заработки от извоза, охоты, сплава. Валовый доход сельскохозяйственной продукции составлял 71165 рублей, а неземледельческие заработки - 71873 рубля.

Мелкие в большинстве своем хозяйства имели по 1,5 - 2 десятины посева. Покончить с нищетой можно было созданием колхозов, сельхозартелей, товариществ по совместной обработке земли.

Комсомол активно участвует в подготовке необходимых условий для кооперирования крестьянских хозяйств. Агитируют за колхозный строй и словом и делом. Так, в Усть-Куте сообща засевали культурные травы, занимались ранней вспашкой земли, 13 посевных участков были показательными. Здесь был создан сельскохозяйственный кружок. В Подымахино ячейка проводила опытное вскармливание коровы. В Туруке организовали воскресники по расчистке болота.

По решению 5-го съезда комсомола создавались школы крестьянской молодежи (ШКМ) - пропагандисты в деревне передовых сельскохозяйственных знаний. В посевную 1929 года ШКМ Марково отремонтировала зерноочистительные механизмы, учла отсортированное зерно, определила влажность семенного фонда. При её содействии семенной фонд коммуны был подготовлен полностью. К 1930 году школа организовала курсы по агрономии, помогла в создании машинноконной станции, проводила опыты по использованию различных удобрений. В период посевных бригады учащихся выходили на поле. Неплохо работала и Подымахинская ШКМ.

Активное участие принимали комсомольцы во всех мероприятиях по хлебозаготовкам в 1928 и последующие годы. В деревне Мысовой организовали "Красный обоз", в Глухово и Верхне-Марково специальные инициативные группы выявляли излишки хлеба. Марковская ячейка организовала два "Красных обоза". "Легкая кавалерия" Каймоново проверила работу по хлебозаготовкам в местном кооперативе. Комсомольцы Орлинги все хлебные излишки сдали в первую очередь. В хлебозаготовках применялся метод самообложения. Крестьяне сами развертывали план сдачи хлеба между отдельными хозяйствами.

Общее собрание партийной и комсомольской ячеек деревни Марково 19 октября 1929 года приняло план хлебозаготовок по Марковскому сельсовету. Решено организовать соцсоревнование по досрочной сдаче хлеба между определенными дворами и селениями. Коммунисты и комсомольцы обязались сдать свои хлебные излишки первыми. Поликарпу Чупрову и Василию Жарникову поручили организацию "Красных обозов". Подключилась и школа. Учащиеся выпускали стенные газеты, лозунги, плакаты, агитировали своих родителей. А с 25 декабря 1929 года марковчане провели ударник-пятидневку, в ходе которой было сдано 7343 пуда хлеба. Дневные поступления доходили до 1300-1600 пудов.

По деловому обсуждало план хлебозаготовок собрание комсомольцев и бедноты деревни Казарки 25 сентября 1930 года. Выступавшие крестьяне говорили о том, что хлеб нужен нашим рабочим, да и бедняку легче его приобрести в кооперации, чем у зажиточных. Контрольную цифру в 29780 пудов признали выполнимой. Решили создать бригаду по проверке готовности молотилок к работе, бедноте и комсомольцам в первую очередь сдать хлеб, повести борьбу с теми, кто сознательно сеет недовольство среди населения. Семьям красноармейцев, бедноте и инвалидам гражданской войны оказали помощь в обмолоте хлеба. В ударную бригаду записались Швед К.С., Антипин Ф., Антипин А., Наумова Т. и другие.

27 февраля 1928 года Усть-Кутский райком ВЛКСМ объявил о проведении недели кооперирования молодежи. Рекомендовалось изучать кооперативное дело. Каждая ячейка должна была распространить 5 номеров газеты "Кооперативная жизнь" и журнала "Советская кооперация". Комсомольцы, работающие в торговой кооперации, обязывались внедрять культурные методы торговли: учитывать спрос населения, особенно молодежи, подбирать разнообразный ассортимент, составлять рекомендательные списки товаров. Предлагалось в первую очередь кооперировать бедняцкую молодежь. При плохом материальном положении в кооператив вступали за счет комсомольских средств. Так, орлингские комсомольцы уплатили паевые взносы в кооператив за шестерых крестьян. Деньги выручили от пастановки спектаклей.

Ячейки следили за правильным распределением фонда помощи бедняцким хозяйствам. Защищали интересы батрачества с помощью контроля за трудовыми договорами. Ячейки следили, чтобы батракам строго уплачивалась указанная в договоре твердая ставка заработной платы, соблюдалась норма рабочего дня батрака, добивались включения в трудовой договор условий культурного отдыха. Выявляли скрытые формы эксплуатации батрачества, вели работу по социальному страхованию молодых батраков.

К 1 апреля 1929 года Усть-Кутская районная комсомольская организация добилась выполнения решения 8-го съезда ВЛКСМ об обязательном вступлении комсомольцев-домохозяев в колхозы.

В феврале 1929 года ЦК ВЛКСМ объявил поход за урожай под лозунгами борьбы против всей нищеты и отсталости деревенской жизни. Мероприятия похода обсуждались на кустовых собраниях молодежи, бедняцко-батрацких конференциях, пленуме райкома 24 марта 1929 года. Молодежь Кокуя решила оборудовать зерноочистительный пункт, в Омолое запланировали месячник помощи бедноте по обмолоту и сортировке семян, комсомольцы Таюры отремонтировали все имеющиеся сельскохозяйственные машины.

В авангарде производства шли Максимовская, Скокнинская, Турукская и многие другие ячейки ВЛКСМ. Нарастали темпы коллективизации. Если к 1930 году общественный сектор насчитывал всего 25 коллективных хозяйств, то к началу 1932 года в районе было создано 6 коммун, объединявших 168 хозяйств, 33 сельскохозяйственные артели - 857 хозяйств, 4 товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в которые вошли 98 хозяйств. Немалая заслуга в этом принадлежит и комсомолу.

Л. Белоконенко

Источник: "Ленский коммунист" № 125 от 20 октября 1970 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить