Укрепляли колхозный строй

  В связи с массовым колхозным движением 9-ый съезд ВЛКСМ (январь 1931 года) заострил внимание комсомола на организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Отсутствие у крестьян опыта ведения крупных коллективных хозяйств, недостаток грамотных людей, способных руководить ими, наличие мелкособственнических пережитков в сознании крестьян могли явиться серьезным тормозом в колхозном строительстве.

 В это время улучшались качественные показатели комсомольской работы на селе. Бюро РК ВКП(б) (11 июня 1932 года) отметило активное участие комсомольских организаций района в проведении многих хозяйственно-политических мероприятий. Комсомольцы отсортировали 3250 пудов семян, организовали 12 планово-оперативных групп, 18 дозоров высокого урожая, хлебный обоз имени 16-ой годовщины Октября. Было собрано и сдано государству 2400 пудов хлеба. Отряды "легкой кавалерии" проверили качество принимаемого хлеба и охрану складов. Максимовская ячейка, где комсоргом был Василий Караулов, организовала круглосуточную молотьбу хлеба. Первой в Усть-Кутском районе она перевыполнила план молотьбы на 46 %. Круглосуточно работала и комсомольско-молодежная бригада по обмолоту хлеба в Скокнино (комсорг Мария Высоких). Выполнив задание на 112%, эта организация заняла второе место по Усть-Кутскому району. Третье место завоевали турукские комсомольцы (комсорг Н.Я. Гомзяков) Здесь организовали красный обоз имени 21-ой годовщины МЮД (международный юношеский день). Сдали 1000 пудов зерна.


За успешную работу по закупу хлеба крайком ВЛКСМ премировал Максимовскую и Скокнинскую комсомольские организации музыкальными инструментами, политической и художественной литературой. Уполномоченный Усть-Кутского райкома ВЛКСМ И. Грязнов был награжден малокалиберной винтовкой, секретарь РК ВЛКСМ В. Красноштанов получил в подарок костюм.
Колхозное хозяйство требовало хорошей постановки учета и планирования. РК ВЛКСМ в 1932 году направил учетчиками труда в колхозы 40 активистов. Комсомольские ячейки продолжали борьбу за высокий урожай. Специальные бригады сортировали семена, задерживали влагу на полях, вывозили удобрения, уничтожали сорняки и вредителей колхозных полей, охраняли посевы, боролись за подъем общественного животноводства.
В 1935 году было проведено первое комсомольско-молодежное районное совещание. Обсудили вопрос о подготовке к весенне-посевной компании. Слет объявил время сева ударным. Решили работать на колхозных полях от зари до зари.


26 января 1929 года "Комсомольская правда" обратилась к молодежи промышленности и транспорта с призывом - начать Всесоюзное социалистическое соревнование. Этот призыв нашел отклик и в деревне. В числе первых ударников были коммунисты и комсомольцы Подымахинского сельсовета. Все члены ВЛКСМ села Глухово, работавшие на посевной, стали ударниками труда.

Восемь передовиков были награждены вымпелами крайкома ВЛКСМ. На краевом съезде колхозников-ударников в г. Иркутске в 1934 году Усть-Кутский район представляли ударник сельхозартели "Колос" Подымахин и ударник сева сельхозартели "Ленинский комсомолец" Казаркинского сельсовета Антипин. Их портреты поместила газета "Восточно-Сибирский комсомолец"

В ответ на обращение молодых ударников краевого съезда 25 комсомольских организаций района из 28-ми включились в социалистическое соревнование и приняли повышенные обязательства. Из 228 -ми комсомольцев, работавших в период сева, 198 перевыполняли нормы выработки.


Широкое распространение получило в колхозах района стахановское движение. Повсюду обсуждались материалы Первого Всесоюзного совещания стахановцев.


15 марта 1936 года выездное бюро РК ВЛКСМ отметило правильное понимание сути этого движения в комсомольской организации колхоза "Пахарь". Здесь работали 30 молодых стахановцев, в том числе 8 комсомольцев.


28 декабря 1936 года в Усть-Куте проходил 1-ый районный слет молодых стахановцев. Присутствовало 122 передовика производства. Слет заслушал доклады секретаря РК ВКП(б) Брицина "О Конституции СССР" и районного агронома Грошева "О задачах молодежи в подъеме сельского хозяйства". В принятом обращении к молодежи района передовики предлагали: повысить урожайность колхозных полей на 45 % и продуктивность животноводства.


Все стахановцы должны были сдать нормы агрозоотехнического экзамена только на хорошо и отлично. Решения слета не остались на бумаге. В уборочную 1937-го года только по орлингскому кусту перевыполнили нормы выработки 12 молодых ударников труда. Среди них: вязальщица снопов Ефросинья Тупицина (с. Орлинга) выполнила норму на 200 %, Екатерина Еловская (с. Закобенино) - на 195, Пуляев (колхоз имени 17 партсъезда) - на 200, Мария Тупицина - на 200 %. Многие стахановцы были премированы правлениями колхозов.


Подводя итоги работы за 4 года и после 8-ой комсомольской конференции, РК ВЛКСМ дал высокую оценку участия молодежи в колхозном строительстве. Из 229 членов ВЛКСМ непосредственно в колхозном производстве было занято 166. Активисты работали бригадирами, инспекторами по качеству, животноводами и учетчиками.


В 1932-1933 годах в колхозах было организовано 23 группы дозора высокого урожая. В 1935 году 35 комсомольцев были направлены животноводами. В 1934 году силами молодежи заложили силосный фонд в 502 тонны. РК ВЛКСМ провел районную агротехническую конференцию колхозной молодежи.


В итоге усилий партийных и комсомольских организаций к 1933 году в деревне прочное место заняла сельхозартель. Крестьяне успешно справлялись с проведением посевных и уборочных работ. Постоянно выполнялись планы хлебозаготовок. Стоимость трудодня в сравнении с 1931 годом выросла на 40 процентов. Средняя доходность колхозного хозяйства поднялась против единоличной на 60 процентов. К 1939 году коллективные хозяйства объединяли все крестьянские дворы. По существу была завершена в районе коллективизация сельского хозяйства.

Л. Белоконенко

Источник: "Ленский коммунист" № 127 от 4 октября 1970 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить