Первые шаги (1920 год)

Революционные события и гражданская война дали боевую и идейную закалку молодежи еще до появления комсомольских ячеек. Основным ядром сибирских отрядов партизан была крестьянская молодежь.

Первые комсомольские организации Иркутской губернии создавались сразу после разгрома Колчака и восстановления Советской власти

В деревне прежде всего нужно было ликвидировать низкий культурный уровень и политическую неграмотность молодежи. Поэтому многие комсомольские ячейки вырастали из культурно-просветительских кружков. 5 ноября 1920 года организовался такой кружок в селе Омолой, 30 декабря - в Каймоново. В начале 1921 года в газетах появились сообщения об организации культпросветкружков в селах Подымахинской волости, Таюре, Якуриме. Молодежь Верхне-Марково организовала театральную и культурно-просветительную секции. Поставили пять спектаклей, организовали хор. Исполнялись "Марсельеза" и "Интернационал". Учились читать и декламировать, приступили к ликвидации неграмотности.

Кружок села Каймоново вначале насчитывал 8 человек, 1-го января провели новогодний вечер, на котором призвали собравшихся к вступлению в кружок. Записалось еще 16 человек. Решили открыть библиотеку и народный дом. Десять тысяч рублей на приобретение помещения собрали здесь же.

Кружковцы и комсомольцы столкнулись с первыми трудностями. Неоткуда было получить необходимую литературу, отсутствовали навыки организаторской работы, связь с уездным комитетом РКСМ в городе Киренске установилась не так скоро. Киренская газета часто писала о случаях избиения вступивших в комсомол главой семьи, об отлучении от родного дома, угрозах, злопыхательских слухах и сплетнях в адрес молодежи из уст обывателей и отсталой части крестьянства. Вступление в комсомол требовало подчас большого мужества. Многим, особенно девушкам, приходилось считаться с материальной зависимостью от семьи. Еще в 1922 году газета "Киренская правда" отмечала в числе трудностей препятствия, чинимые родителями своим детям, вступающим в Союз молодежи:
"...Нередко у 14-15-летних юношей на теле появлялись опухоли и синяки. Теперь, отмечалось в статье, - в период строительства коммунизма и перехода к всеобщему труду, не пора ли понять, что так, как жили, росли и воспитывались наши деды и прадеды, молодое поколение жить не может. Ему нужна широкая самодеятельность. Но старое и новое, дряхлое и юное все еще являются непримиримыми лагерями, разделяясь в своих стремлениях и взглядах..."

Все сведения о появлении первых комсомольских ячеек на территории Усть-Кутского района относятся к 1920 году. В этом же году возникла комсомольская группа в Усть-Куте. Об этом мы узнаем по сообщению, помещенному на первой странице газеты "Серп" г. Киренска под рубрикой "Письма из деревни". Приводим эту заметку полностью, сохраняя стиль газеты: "УСТЬ-КУТ. 5 декабря организовался коммунистический союз молодежи из 9 человек, в числе которых записались две девушки. Был устроен воскресник. Вечером того же дня был дан спектакль. На спектакле присутствовало 150 человек. М. Тирский".

Вторая губернская конференция РКСМ поставила перед комсомольцами уезда задачи организационного укрепления первых комсомольских ячеек, политического воспитания деревенской молодежи, участия в советской и кооперативной работе. Начался новый этап - период роста и укрепления комсомольских рядов.

Л. Белоконенко
преподаватель истории средней школы № 1 г. Усть-Кута.

Источник: "Ленский коммунист" № 123 от 15 октября 1970 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить