История Усть-Кутского комсомола


Первые шаги (1920 год)

Революционные события и гражданская война дали боевую и идейную закалку молодежи еще до появления комсомольских ячеек. Основным ядром сибирских отрядов партизан была крестьянская молодежь.

Первые комсомольские организации Иркутской губернии создавались сразу после разгрома Колчака и восстановления Советской власти


Укрепление рядов

 В 1921 году окончательно оформилась киренская уездная комсомольская организация. 15 февраля проходила 1-я уездная учредительная конференция, накануне которой в состав укома были избраны представители Усть-Кутского и Марковского волостных комитетов РКСМ. В течении всего пятилетия по волостям Усть-Кутского района проходит образование новых комсомольских групп. Вместе с ростом комсомольских рядов насущной задачей было организационно-политическое укрепление ячеек РКСМ.


Политвоспитательная работа

 В 1924 году в Иркутской губернии проводилась проверка политической грамотности комсомольцев. Как оказалось, большая часть крестьянской молодежи, в том числе и членов РЛКСМ, не имела элементарной политической грамотности. 7-ой губернский съезд РЛКСМ отметил почти полное отсутствие в деревне работников политического просвящения. И комсомольцы взялись за дело. Организовали политчитки, проводили митинги, тематические вечера, боролись с религиозными предрассудками. Создавали клубы, Народные дома, избы-читальни. Вот лишь некоторые из этих дел.


За новую деревню

 Сельский комсомол оказал существенную помощь партии в деле кооперирования крестьянских хозяйств. Комсомольцы прежде всего сами изучали основы агротехники и должны были применять их в своем хозяйстве.
С этой целью создавались сельскохозяйственные кружки, проводились читки агрономической литературы. Так как крестьянство зачастую опасалось проводить самые простые агротехнические мероприятия, нужно было практически и наглядно переубедить его в этом. Молодежь убеждала членов своих семей прислушиваться к советам агронома, читать сельскохозяйственную литературу. Ячейки засевали специальную комсомольскую десятину, показательную для всего села.


 В движении за коллективизацию

    Курс 15-го съезда партии на коллективизацию был направлен на ликвидацию серьезного отставания сельского хозяйства от социалистической индустрии. В то время крестьянский двор на территории Усть-Кутского района не в состоянии был удовлетворить даже свои потребности. Остро ощущался недостаток хлеба, особенно в бедняцких хозяйствах. Недостающий хлеб покупали на побочные заработки от извоза, охоты, сплава. Валовый доход сельскохозяйственной продукции составлял 71165 рублей, а неземледельческие заработки - 71873 рубля.


Укрепляли колхозный строй

  В связи с массовым колхозным движением 9-ый съезд ВЛКСМ (январь 1931 года) заострил внимание комсомола на организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Отсутствие у крестьян опыта ведения крупных коллективных хозяйств, недостаток грамотных людей, способных руководить ими, наличие мелкособственнических пережитков в сознании крестьян могли явиться серьезным тормозом в колхозном строительстве.