Разгром банды Черепанова.

  Несколько лет назад бывший участник партизанской войны в Восточной Сибири Илья Петрович Жигалов писал на страницах Жигаловской районной газеты: "Тяжело пришлось нашему поколению, много верных сынов отдали жизни свои в борьбе за Советскую власть, за светлое будущее, за дело трудящихся. И мы вспоминая о них, склоняем к родной земле свои поседевшие головы перед прахом товарищей, совершивших подвиг во имя светлого будущего. Вечная память Верхоленского уездного совдепа, зверски расстрелянных белогвардейцами. Вечная память командиру партизанского отряда А.Д. Мишарину, секретарю укома Штеллеру и группе красных бойцов, убитых на речке Талай бандой кулака Черепанова. Вечная память первому Жигаловскому комсомольцу-учителю деревни Келора Иосифу Аксаментову, погибшему также от рук белобандитов Черепанова. Вечная память 16-и коммунарам села Карам, зверски убитых той же бандой Черепанова.

  Нелегко спилить старое дерево, даже если оно прогнило. Но ещё труднее уничтожить его корни, глубоко всосавшиеся в землю. После свержения колчаковщины долго не поддавалась пролетарским ударам банда кулака из деревни Куртухай Андрияна Черепанова.

  Банда Черепанова на территории Качугского и Жигаловского районов терроризировала и грабила местное население. В первую очередь белобандиты старались расправиться с коммунистами, комсомольцами, советскими работниками и активистами.

  В 1920 году против Советской России на западе выступила войной панская Польша, а на юге России сосредоточил большие силы барон Врангель, поддерживаемый иностранными буржуазными государствами, и повёл наступление. В это время главарь банды Андриян Черепанов пускал провокационные слухи, что советская власть падет, и пытался поднять на восстание крестьянство Верхоленского уезда против советской власти и установить кровавый режим. Но крестьянство не верило в черепановскую затею, держалось стойко и на помощь Черепанову не подымалось. Правда, не по душе была зажиточным крестьянам, кулакам и купцам продовольственная развёрстка при военном коммунизме двадцатого года, не по душе было запрещение вольной торговли, запрещение бессовестной эксплуатации работников - батраков, но даже при всём этом недовольстве богачи не осмеливались выступать против советской власти, как выступили ни в июле 1918 года, только единицы поддерживали и пополняли черепановскую банду. И всё же опасность со стороны белой банды была велика. Верхоленский уездный ревком вынужден был держать караульную роту красноармейцев из шести взводов в количестве двухсот человек.

  На ликвидацию банды Черепанова в сентябре 1920 года был направлен из Иркутска красноармейский отряд под командой А.Д.Мишарина. По речке Тальме, притоке Куленги, в районе улуса Талай, Белоусовского сельсовета, отряд попал в засаду. Раненого командира отряда А.Д.Мишарина бандиты-черепановцы захватили в плен. У живого А.Д.Мишарина вырезали сердце и повесили на осину, а труп черепановцы изрубили и бросили в озеро. Так погиб в борьбе с бандой Андрияна Черепанова славный командир Верхоленского партизанского отряда. уроженец села Жигалово, верный сын трудового народа Александр Дмитриевич Мишарин. У А.Д. Мишарина осталось в Жигалово четверо малолетних детей, сирот. Здесь же зверски был замучен черепановцами бывший партизан Степан Лазарев.

  В ноябре 1920 года был завершён разгром войск Врангеля под Перекопом и в Крыму, а в это время банда Черепанова распространяла провокационные слухи о том, что власть в Иркутске пала, что идёт большая армия через селение Адыки по Куленгскому тракту на Верхоленск для подавления Советской власти.

  19 января банда напала на волостной ревком в деревне Житовой и убила председателя волостного ревкома Григория Корниловича Житова, остальных членов ревкома и бывших партизан обезоружила и бросила в подвал, приговорив их к расстрелу. Заместителю председателя ревкома А.Е. Житову (ныне проживающему в Красноярске) удалось добраться до Верхоленска и сообщить о случившимся. Немедленно отряд вооружённых бойцов под руководством председателя ревкома Михайлова выехал в деревню Житово. Ночью деревню обстреляли из пулемётов, поверх домов. Бандиты и некоторые жители деревень Житово и Гогана бежали на заимки, в улусы и в леса. Дальше банды Черепанова и Большедворского преследовала часть особого назначения Черных. После этого банда Черепанова притихла и скрылась в улусах, зимовьях и лесах и добывала только продукты.

  По таёжным тропкам, как загнанные звери, крадучись пробирались остатки отряда полковника Дуганова. Отрезанные от основных сил восточнее Красноярска в январе 1920 года, каратели не могли жить вместе с каппелевцами. Опираясь на местных предателей, обирая крестьян, белогвардейцы пробирались на восток. Они долго обитались в Братско-Острожной волости и в лесах Приангарья. Дуганов и его головорезы, а их было человек двенадцать-пятнадцать, влились в банду Андрияна Черепанова. Это произошло в вершине реки Илги в октябре 1921 года. Когда отщепенцы объединились под общее командование главаря банды Черепанова, они решили устроить бегство за Байкал, к Семёнову. Для этого дожидались рекостава Лены.

  После того, как банда пополнилась, они снова активизировались и озверели. На речке Ивде 12 октября 1 921 года, в зимовье Кожова, посадили на раскалённую железную печь коммуниста Артемия Егорова, а затем его вытащили из зимовья и повесили за ноги к двум берёзам. Родные деревья невольно стали палачами и разорвали тело отважного бойца.

  6 ноября 1921 года черепановская банда с р. Ивды вышла через хребёт к деревне Заплескиной. Но река Лена не везде ещё покрылась льдом, и они переправились выше деревни Заплескиной.

  Бандиты хитро замаскировались под красноармейский отряд. Члены сельскохозяйственной артели Г. Я. Охотин и И.Е. Воробьёв из д. Коркино и В.Н. Воробьёв из д. Заплескино у горы Шаманской, около д. Заплескино были раздеты черепановцами и зверски изрублены шашками.

  У Гаврила Яковлевича Охотина осталось семь детей от шести месяцев до 12 лет и престарелые родители. Свидетелем этого зверства является М.Г. Охотин (ныне проживает в Жигалово).

  В селе Петрово белые схватили начальника почты коммуниста Скубимена и его жену. Раздев их догола, бандиты повели супругов на казнь прямо босиком в ноябрьскую стужу. Озверев, начали рубить по дороге шашками Скубимена. Тот защищался руками. Потом, когда приговорённому к смерти чудом удалось сбежать, на голове и руках насчитали восемь ран. Жене Скубимена спастись не удалось. Озверевшие бандиты надругались над женщиной, а потом зарубили её шашками у Петровой горы.

  В Заплескино и Петрово бандиты отобрали у крестьян шубы и поехали в Келору. Проезжая мимо д. Малой Воробьёвой они захватили проводником до села Келора Николая Семёновича Тюменцева и, не доезжая до с. Келора, привязали его к берёзам и изрубили шашками.

  Когда банда Черепанова перешла великую реку Лену и оставила следы злодеяний, она знала, что за ней будет неминуемая погоня, и поэтому, заехав в с. Келору, на церковь поставили пулемёт, а по окраинам - часовых. Девятнадцатилетний учитель-комсомолец Иосиф Иванович Аксаментов сначала тоже было принял банду за отряд красных. Но когда понял, что это белые и решил скрыться в лес, уже было поздно, - озверевшие изверги догнали юношу, связали его верёвками и бросили в школу.

  Две ночи банда ночевала и гарцевала в Келоре. Первую ночь на большом лугу, вторую - в самой Келоре. Воспользовавшись тем, что большинство мужчин было в лесу на охоте, женщин заставили молотить овсяные снопы для запаса фуража лошадям на длинный путь.

  Восьмого ноября утром, когда главарь банды Черепанов снаряжал обоз, Анна Черепаниха приказала свалить за селом две суковатые лиственницы, учителя Аксаментова привязали ногами за хвост лошади и таскали между лиственницами. При отходе из Келоры бандиты зверски изрубили шашками ни в чем неповинного учителя села Келоры.

  Все зверства белых перечислить невозможно. Там. где проходила банда Черепанова, оставались лужи крови, трупы, слёзы вдов и сирт. По приблизительным данным, объединённая банда вместе с дугановцами насчитывала свыше ста сабель и на вооружении имела пулемёт.

  Когда черепановская банда проходила мимо д. Малой Воробьёвой. в Большой Воробьёвой находился сельский учитель коммунист Иннокентий Никифорович Нечаев. Он назавтра же выехал нарочным в Жигалово и доложил о банде. Но в Жигалово уже спешно формировался отряд из бывших партизан.

  Командовать отрядом было поручено Николаю Алексеевичу Орлову, только что прибывшему с Верхнеудинска после двухлетнего нахождения в отряде партизан, а затем в рядах Красной Армии.

  С уездного города Верхоленска, из караульной роты для задержания и разгрома банды выделили только один взвод в 35 человек.. Командование отрядом было поручено заместителю командиру роты Хохлову и сотруднику ЧК Мухортову. В Жигалово И.Н. Нечаеву было дано ответственное задание выехать навстречу отряду Хохлова. Оба отряда встретились в с. Петрово.

  Общее командование сводным отрядом было поучено Орлову. По численности и вооружению сводный отряд красных во многом уступал силам преследуемых. Но красный отряд день и ночь шёл по пятам черепановской банды.

  Спешить была причина: в селе Карам отряд красных обнаружил новые свежие следы злодеяний.

  - Когда мы вошли в с. Карам - рассказал мне член отряда Орлова Николай Николаевич Тарасов, - чуть ли не в каждом доме плакали женщины и дети - вдовы и сироты убитых мужиков. У супругов Екатерины Спиридоновны и Степана Яковлевича Сафоновых осиротело одиннадцать детей в возрасте от одного года до 16 лет. Около бани лежало шестнадцать трупов в луже крови. Когда бандиты подходили к селу Карам, надели красные повязки и представились красными, а после сбора на сход арестованных коммунистов отводили к бане во дворе и, как скот, убивали обухом топора. Когда красные въехали в село Карам, они долго молча стояли всем отрядом над трупами.

  Вскоре собрались все жители. Слушая душераздирающий рёв и причитания сирот и вдов, братьев и сестёр, командиры решили не делать остановки, а преследовать врага, разгромить и уничтожить. Ненависть к зверям в человеческом облике торопила красных бойцов в погоню. Бандиты не подозревали, что погоня так быстро может их настичь. В деревне Туколонь они приказали женщинам истопить бани. В то время, как преступники блаженствовали и парились в банях, а некоторые после бани сидели за столами с обильной едой, отряды Орлова и Хохлова окружили деревню Туколонь с двух сторон, для чего отряд разделился надвое. Они договорились атаку начать без шума. Дружного красноармейского "ура" бандиты не ожидали. Застигнутые врасплох, они выскакивали в нательном белье на улицу, хватали испуганных лошадей и беспорядочно отстреливаясь, убегали в лес. Много было убито бандитов в этот день. Вскоре над Туколонью вновь завыли пули. Бандиты узнали, что силы красных невелики и перешли в наступление, атаковав деревню с двух сторон и овладели ею. Красным партизанам пришлось вышибать бандитов из деревни вторично. В общем Туколонь два раза переходила из рук в руки. Но после второго боя стая бандитов заметно поредела. Но, к сожалению, главарям банды удалось скрыться.

  С этого момента с белым отребьем в Жигаловском и Качугском районах было покончено навсегда. Дело, за которое отдали свои жизни лучшие люди Приленья, восторжествовало.

  
"Ленинская правда" (Жигалово) №№ 10, 11, 13, 14. 1966 год.
Автор - Д. Чупанов


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить