Старинные рецепты, собранные в 1926-1927 годах Софьей Федоровной  Гущиной, среди русского населения Тункинского края. Вряд ли питание  жителей Приленья сильно отличалось.

 


Материалы по народной кулинарии

(Русское население Тункинского края)


  Вопрос о народном питании, о составе пищи и способах ее приготовления должен войти одним из важнейших элементов в общую систему материальной культуры русско-сибирского населения, между тем в нашей этнографической литературе встречаются по этому вопросу только отдельные, более или менее подробные замечания; работ, специально посвященных этому вопросу, нет. Гораздо больше и внимательнее изучен вопрос о пище туземных племен Сибири. Это обстоятельство тем более усиливает потребность в аналогичных работах для русского населения, особенно в тех местах, где мы наблюдаем взаимодействие культур, например, в Тункинском районе.


Повседневный стол

1. Ржаной хлеб.   С утра накваску, находящуюся в квашне, заливают двумя ковшами воды; "когда солнышко назакат", её размешивают, вливают "распичканный", заранее разваренный, ломоть хлеба, густо замешивают мукой и постепенно, вливая по ковшу, разводят теплой "как парно молоко" водой до тех пор, пока раствор не потечет с приподнятой мутовки. Мутовку и края квашни очищают "косарем", посыпают раствор мукой и завязанную "наквашенником" квашню ставят на печь (зимой) или на "ленивку" (летом).