Из книги Георгия Борисовича Красноштанова "На ленских пашнях в 17-ом веке"


Места проживания и состав крестьянского населения в 1648 году

  К середине 17-го века на Лене было уже довольно значительное количество населения. Оно состояло из различных сословий.

  Основу власти составляли служивые люди. Их учет велся в окладных книгах жалованья. Там четко отражались все изменения, как в количественном, так и в именном составе, но не указывались места проживания. Служилые люди постоянно были в посылках, особенно холостые. Оседлым населением их не назовешь. Семьи женатых служилых людей обычно жили оседло. В документах лишь иногда указывались места проживания семей служилых людей. Некоторым служилым людям вместо хлебного жалованья по их желанию давалась пашня, но в окладных книгах никогда не указывалось её местонахождение.

  К неосёдлому населению относилось большинство торговых и промышленных людей. Их именами заполнены все таможенные книги об уплате ими различных пошлин. Они жили временно на подворьях пашенных крестьян и служилых людей. Часто число промышленных людей превышало число членов семей пашенных крестьян, у которых они жили в найме во время весенних и осенних полевых работ. Зимой они уходили на соболиный промысел. Учёт этой части населения не вёлся. Вёлся лишь учёт уплачиваемых ими пошлин.


Места проживания и состав крестьянского населения в 1652 году

  В 1652 году ехали на воеводство в Якутский острог Михаил Семёнович Лодыженский и дьяк Фёдор Васильевич Тонков. На сей раз они зимовали не в Илимском остроге, а в пределах Якутского уезда, на Чечуйском волоке. Проплывая вниз по Куте и Лене до Чечуйского волока, они составили роспись заимок. О проделанной работе сообщили в Москву:
  "По твоему государеву указу и по наказу, каков наказ дан накм, холопам твоим, на Москве за прописью дьяка Григория Протопопова, велено нам, холопем твоим, будучи на твоей государевой службе на Лене в Якуцком остроге, высмотреть того накрепко, есть ли по Лене реке и по иным рекам блиско Якуцкого острогу вверх до Чичюйского волоку пашенные угожие и пространные места, и мочно ли в тех угожих пространственных местех до Чечюйского волоку пашни завесть, и крестьян на пашни устроить, и хлеба на Ленских служиаых людей и на ружников, и на оброчников, и на всякие Якутцкого острогу расходы напахать, чтоб, государь, их Тобольска и из Енисейского острогу, и с Ленского волоку впредь на Лену в Якуцкий острог хлебных запасов не посылать.


Места проживания крестьянского населения в 1656 году 

   После побега пашенных крестьян в Даурскую землю в 1653 и 1655 годах состав крестьянского населения очень сильно изменился по сравнению с 1652 годом. В наибольшей степени это коснулось Илимского воеводства. Воевода Богдан Оладьин докладывал в Сибирский приказ:
   "Да я же, холоп ваш, прибрал в Ылимском остроге из вольных гулящих людей и устроил в Ылимском уезде в разные места в вашу государеву десятинную пашню. И дворами, и всякими пашенными заводы построены сорок семь человек. Да збеглых и умерших вместо построил в пашню же из вольных не ссыльных людей пятнатцать человек.
  И всего, государь, устроил я, холоп ваш, в вашу государеву пашню рашенных крестьян шездесят два человека.


 Места проживания крестьянского населения в 1661 году

  Мы уже говорили о том, что подавляющая часть документов Илимской приказной избы утрачена. К счастью все же сохранились некоторые документы, которые были посланы в Сибирский приказ. С точки зрения важности событий 1661 год ничем не примечателен. Мы его выбрали потому, что за этот год имеется книга, в которой перечислен состав крестьянского населения Илимского уезда в 1661 году. Эта книга, как единица хранения, за номером 420 находится в фонде 214 Сибирского приказа. А в этой единице хранения содержатся крестьянские окладные книги Илимского уезда за три года: за 166 (1657-1658), за 168 (1659-1660) и за 169 (1660-1661). Это позволяет проследить, как менялся состав крестьянского населения погодно.


Места проживания и состав крестьянского населения в 1665 году

  Основными документами для определения состава крестьянского населения и мест проживания крестьян являются окладные книги и ужинные и умолотные книги. Ужинные и умолотные книги составлялись каждый год, но не все они сохранились. Окладные книги составлялись не каждый год, к тому же не все сохранились.
Существует три вида записей в этих книгах.

  В первом виде содержатся исчерпывающиеся сведения. Там крестьяне записаны с указанием места жительства (названия деревень), в порядке их следования, вверх или вниз по реке. Таких книг сравнительно немного.


Места проживания и состав крестьянского населения в 1672-1673 годах

  По тобольской указной памяти боярина и воеводы князя Ивана Борисовича Репнина от 30 июля 1671 года тобольский сын боярский Афанасий Ушаков в 1672 году произвел перепись пашенных крестьян и их окладов в Илимском и Якутском уездах. Были также переписаны сыновья крестьян, их братья и захребетники, а также бобыли. Эта перепись находится в книге 580 фонда 214 Сибирского приказа на листах 364-500. Мы приведем из неё выписки. Кроме того, дополним повествование другими документами.
  Перепись Афанасия Ушакова имеет некоторые недостатки. Крестьяне в ней записаны не по порядку и не указано в каких деревнях. Поэтому для установления мест проживания приходится привлекать ранние и поздние документы. Могут быть пробелы и ошибки.