Характеристика реки Лена, причины наводнений


  Территория Иркутской области небезосновательно считается регионом повышенной сейсмической активности: каждый год фиксируется здесь до нескольких тысяч землетрясений. Но для жителей реки Лены землетрясения никогда не представляли большой угрозы. Самым страшным стихийным бедствием для них до сих пор являются наводнения.

  Ленские жители многим обязаны реке, на берегах которой обосновались несколько веков назад. Однако не зря сложилась в народе поговорка: "Где вода, там и беда". Один из киренчан в середине 19-го века так писал о Лене в данной связи: "Благодетельное назначение этой реки природой обязывает северных обитателей вечной благодарностию. Право, а Лена, как бы льстя надеждам своих жителей, в летнее время струится скромно; но во время вскрытия своего, она, наводняясь, часто потопляет низменные берега и, производя различный вред жителям, оставляет надолго в бедных семействах скорбные воспоминания".

  Лена - одна из величайших рек земного шара, занимающая по водности восьмое, а по длине десятое место в мире. В нашей стране соответственно Лена - вторая по водности (после Енисея) и третья по длине (после Оби с Иртышом и Амура с Аргунью). Протяженность Лены, начиная с истоков на западных склонах Байкальского хребта до впадения в море Лаптевых, составляет 4400 км. В пределах Иркутской области находится верхний участок реки длиной 1250 км. На этом отрезке Лена протекает в узкой, глубоко врезанной в Лено-Ангарское плато долине с крутыми лесистыми и скалистыми берегами. Ширина долины изменяется от 1-2 до 10 км. От посёлка Качуг Лена в основном выдерживает северное направление, принимая в себя многочисленные притоки, из которых наиболее крупными являются Куленга, Илга, Кута, Киренга, Чечуй, Чая, Чуя, Витим. От устья Витима начинается средний участок течения реки, продолжающийся до впадения реки Алдан.

  Основное питание Лена получает от таяния снегов (50 % годового стока) и дождей, на грунтовые воды приходится всего 1-2 %. Водный режим реки неравномерен. В течение года он характеризуется устойчивым зимним маловодьем, относительно кратковременным, но большой мощности весенним половодьем и отдельными летне-осенними дождевыми паводками. Соответственно наибольшая амплитуда уровня воды в Лене бывает весной, с началом интенсивного снеготаяния, а наименьшая - зимой, когда грунтовое питание иссякает, а другие виды питания отсутствуют.

  Ледостав на Лене начинается с низовья реки и постепенно продвигается к верховью. В условиях холодной и продолжительной зимы лёд на реке образуется толстый и прочный. Ледоход, наоборот, начинается в верховье Лены, на юге, и постепенно сдвигается на север, наступая на ещё скованную льдом реку. Весеннее половодье усугубляется на Лене характерными для неё заторами. Движущиеся сверху массы льда, наталкиваясь на ледяной покров ещё не вскрывшейся части реки, останавливаются, нагромождаются друг на друга и полностью забивают русло, образуя своеобразные ледяные плотины.

  Заторы льда чаще всего возникают в местах сужения русла, на крутых поворотах (излучинах), на мелководье (на шиверах, отмелях и осередках), на разветвлённых (проточных) участках реи (у островов). Заторы могут тянуться от нескольких десятков метров до сотни и более километров, что случается в низовьях Лены. Продолжительность существования заторов составляет рт нескольких часов до нескольких суток.

  Запруживающие реку заторы вызывают быстрое повышение уровня воды в месте скопления льда и выше него. В условиях узкой ленской долины с возвышенными берегами это неизбежно приводит к наводнениям - значительным затоплением речных берегов с расположенными на них населёнными пунктами и сельскохозяйственными угодьями. Считается, что максимальный подъём воды на Верхней Лене может достигать 8,5 метра от межевой отметки. Наводнения при этом принимают особо опасный характер, приводя к значительному материальному ущербу, гибели домашних животных и людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить