Киренский уезд: хроника наводнений

История наводнений на реках Лена и Киренга, составленная Ю.П. Лыхиным. 


Характеристика реки Лена, причины наводнений


  Территория Иркутской области небезосновательно считается регионом повышенной сейсмической активности: каждый год фиксируется здесь до нескольких тысяч землетрясений. Но для жителей реки Лены землетрясения никогда не представляли большой угрозы. Самым страшным стихийным бедствием для них до сих пор являются наводнения.

  Ленские жители многим обязаны реке, на берегах которой обосновались несколько веков назад. Однако не зря сложилась в народе поговорка: "Где вода, там и беда". Один из киренчан в середине 19-го века так писал о Лене в данной связи: "Благодетельное назначение этой реки природой обязывает северных обитателей вечной благодарностию. Право, а Лена, как бы льстя надеждам своих жителей, в летнее время струится скромно; но во время вскрытия своего, она, наводняясь, часто потопляет низменные берега и, производя различный вред жителям, оставляет надолго в бедных семействах скорбные воспоминания".

Наводнения в 17-ом веке

  Как только на "великой реке Лене" появились первые жители, они сразу ощутили на себе силу речной стихии. Причем от регулярных происходивших на Лене наводнений, ещё до образования крестьянских хозяйств, начали страдать зимовья и остроги, поставленные на неудачных местах. Так, основанный в 1632 году Ленский (Якутский) острог уже весной 1634 года едва не снесло "полой водой", а потому через десять лет строительства он был перенесен на новое, более безопасное место.


Наводнения в 18-ом веке

    В 1701 год "от рождества Христова" воды Киренги разливались дважды, как весной, так и летом. Об этом сообщал в Якутск приказчик Андрей Амосов:
  "А по Киренге, в Верхне-Киренской волосте, летом после ледовой прежней воды пришла де поздно, погодя, другая вода, крепко велика. Прежде такая вода давно не бывала. И вытопило той водой насеянной ржаной и яровой всякий хлеб, и землю местами совсем снесло, потому что пахотные земли низкие, возле реку, а не в горах.
И после той воды, которые крестьяне сеяли яровой хлеб на тех землях, и тех хлебов яровых урожалось малое число, потому что шел позден, позяб. А у иных крестьян не уродилось хлеба нисколько, ржаново и ярового выделить нечево, и окладного хлеба наложить неведомо как, потому что люди скудные.
  И многие пашенные крестьяне сошли вверх по Лене на Илгу и ыные волости кормитьца Христовым имянем, з женами и з детьми, за поруками, что им быть весной по первой полой воде."


Первая половина 19-го века

  О наводнении 1800 года в Киренский земский суд поступили доношения от семи мирских изб. В частности, Криволуцкая мирская изба писала: "Сего апреля 27 числа при походе Лены реки от чрезвычайной и неумеренной прибыли воды и несущего льда ... своротило льдом мирскую избу ... улицы, пахотную землю, сенные покосы льдом засадило, отчего пахотная земля нынешней весны к пахоте будет или нет способна, об оном еще неизвестно". Кроме того, мирская изба дала краткое перечисление убытков у крестьян: у одного "избу с места спехнуло", у другого снесло скот, у прочих унесло хлевы, дрова, сохи, бороны, коноплю, хлеб, гумно, кузницы, а "при Знаменской часовне колокольню своротило".


Вторая половина 19-го века


  Совсем немного известно о наводнении, которое случилось в Киренске в 1853 году: "5 мая в 5 часов пополудни Лена вскрылась и в полночь сама растворила запертые монастырские ворота, покачнула восточную ограду, залила на 60 сажен самый монастырь, окружила водою Алексеевскую церковь, выгнала из домов прибрежных жителей, пронесла мимо монастыря на льдинах 3 лошадей, 3 коровы, амбар с пряслицей, шерстью и разной поклажей, унесенные из деревни Ляпуновой, все это посадило на луг за 12 верст от города, утопила в протоке 3 лошади, подмыла различные строения и печи в домах, растерзала набережную улицу и прибрежные селения".
Тем же летом на Лене и Киренге были и дождевые паводки: "... Лена и Киренга июля 16 и потом августа 18 опять разливались, терзали берега свои и вымывали посевы".


Наводнения в начале 20-го века


  В начале 20-го века регулярно выходившие газеты позволяли освещать происходившие события более оперативно и не однажды к ним возвращаться. Так, о ленском наводнении, случившемся в 1904 году, сообщалось в "Восточном обозрении" в нескольких корреспонденциях, которые поступали из разных сел ниже Киренска. Первое сообщение было из села Петропавловского, находившегося в 90 верстах от уездного центра. Оттуда писали:
  "С затаенной тревогой петропавловцы ждали реколома, и когда 27 апреля Лена тронулась, то все сельчане были на берегу.
Не прошло и часа, как все село, поля и луга наводнились. Вода сквозь окна и двери заливала избы, уносила скот, сено, лес.
Человеческих жертв нет, но убытки крестьян - громадны; в общественном магазине хлеб промок, поля смыло до твердого грунта; общественные дрова, заготовленные для пароходов, унесены, и целые зароды сена исчезли бесследно. Когда вода спала, громадные льдины остались на полях, благодаря чему, если не установится теплая погода, поля придется распахивать очень поздно м, вследствие того, что весь навоз унесен водою, урожая хлеба в этом году ждать не придется".