Занятия крестьян

  Население Макаровской волости состояло практически из одних государственных крестьян. В отчете волостного правления за 1851 год подробно описывается то, чем занимались крестьяне: в январе - молотили хлеб; в феврале и марте - охотились, возили сено с полей и дрова из леса; в апреле - занимались заготовкой дров и строевого леса,

готовили земледельческие орудия к весеннему посеву; в мае - пахали и сеяли яровой хлеб, загораживали огороды, возили на поля навоз на удобрения, занимались разными постройками. С 1 мая по 1 июня женщины сажали в огородах картофель и другие овощи, женщины и мужчины работали на "расчистках", то есть корчевали лес для устройства новых пашен. В июне перепахивали землю - почву под паром, продолжали заниматься "расчистками". В июле начинался сенокос. С 1 сентября по 1 октября занимались уборкой с полей хлеба, сена, огородных овощей. С 1 октября мужчины уходили для "звероловства", на охоту в тайгу. Те, кто оставался в деревнях, ремонтировали трактовые дороги. Женщины занимались приготовлением холстов и сукна, а некоторые "наравне с мужчинами занимались молотьбой хлеба". Весь год у крестьянина был расписан, не было ни одного месяца без занятий. В отчете волостного правления перечислены не все крестьянские работы. Ничего не говорится о рыбалке, об изготовлении домашней утвари, о выделке кож и пошиве обуви. Очень редко крестьянин что-то покупал, почти все изготовлял сам, то есть был мастером на все руки.

  Отчет за 1829 год подробно рассказывает еще и об обязанности крестьян поддерживать в хорошем состоянии дороги и "бечевник". "Бечевник" - это дорога по берегу реки Лена для бурлаков, тянувших лодки вверх по Лене. Проходил бечевник по правому берегу реки. "Сделано вновь и исправлено старых - 2181 мост, 327 гатей. Скопка косогоров - 7611 штука. Расчищено кустов - 11150, убрано с берегу наносу - 12834". Поражает число объектов, как будто новую дорогу строили: косогоры - не кусты, не растут каждый день новые. Орудия труда для всех этих работ - лопата и топор. "При исправлении находилось 222 человека, 38 лошадей". Протяженность дороги в пределах волости была 262 версты, на ней мостов 5101 - в среднем, по 19 на версту! Всего гатей - 357, перевозов - 15.

  Занимаясь одним земледелием, крестьянин не мог прокормить свою семью. Нужны были дополнительные источники доходов. "Главная ветвь промышленности состоит из улова зверей и получения денег за подводную гоньбу от казенной палаты, от выделки мешочного холста", - написано в этом же отчете за 1829 год.

  В отчете волостного правления за 1802 год тоже говорится о промыслах ленских крестьян. В тот год по Макаровской волости и Киренскому уезду производили холст: льняной, посконный, "парточный", хрящевой. Также - сукно "сермяжное", кожи подошвенные, кожи сыромятные, войлок овечий, овчины бараньи. Изготовляли холщовые мешки, цена на них была хорошей - 40 копеек за штуку. Делали пеньку, дёготь, собирали смолу.

  В 1830 году пришел указ "О неловле весной зверей и птиц". В этом указе говорится: "Чтобы никто не смел разорять птичьих гнезд или вынимать из оных яйца". Значит, в то время было принято собирать яйца диких птиц для пропитания.

  Важными промыслами крестьян являлись охота и рыбалка. Пойманную птицу и рыбу никуда не продавали, использовали для домашнего употребления, кроме киренских крестьян, те торговали в городе. Деньги за проданную пушнину крестьянин тратил, в основном, на уплату податей и, частично, на покупку одежды и обуви. "Отхожего промысла" у ленских крестьян было немного, поэтому и документов о том, где ещё мог заработать крестьянин себе на жизнь, почти нет. В отчете за 1840 год значится, что крестьяне нанимались на суда: один крестьянин из деревни Казимирова, два крестьянина из деревни Красноярово, фамилий нет.

  В отчете волостного правления за 1883 год говорится, что у жителей Макаровской волости промыслами являются: охота, рыбалка, сплав сена на золотые прииски, да ещё нанимаются на сплав на "паузках" и баржах. В тот год сплав сена принес доход 164 292 рубля, охота и рыбалка - приблизительно 26623 рубля. Доходы от продажи сена намного превосходили доходы от продажи пушнины. Но, например, в 1884 году по случаю дождливого лета доставка сена не "принесла пользы". Звериный промысел тоже был неудачный.

  Основным занятием крестьян было земледелие, но хорошие урожаи случались редко, поэтому крестьянину приходилось выполнять массу другой работы, чтобы одеться, заплатить подать и не умереть с голоду.


 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить