Развитие села Красноярово и его жители

  В начале 18-го века в деревне Красноярова, по данным Г.Б. Красноштанова, автора книги "На Ленских пашнях в 17 веке", проживало две семьи, количество человек не указано. Через сто лет, в 1801 году, мужское население состояло из 22 человек:

Яким Степанов Нетесов, 30 лет, у него брат Павел, 24 года;

Филипп Герасимов, 15 лет, у него брат Никита, 12 лет;

Никита Прокопьев Колтуров, 22 года;

Степан Арбатский, 60 лет, у него дети: Павел, 34 года, Тимофей, 31 год, у Тимофея сын Афанасий, 3 года;

Иван Прохоров Арбатский, 12 лет, у него брат Петр, 10 лет;

Аника Трофимов Арбатский, 48 лет, у него дети: Иван, 13 лет, Фома, 11 лет, Иван же,10 лет;

Савватей Иванов Колесов, 44 года, у него сын Иван, 17 лет и (имя не разобрать), 12 лет;

Харитон Андриянов Колесов, 6 лет;

Степан Михайлов Луговской, 31 год, у него дети: Иван, 9 лет, Иван же, 4 года;

Дормедонт Федоров Захаров, 49 лет.

Всего восемь семей, все семьи малочисленные, прирост населения за сто лет оказался незначительным. Наличие восьми семей не означает, что в селе было уже восемь дворов.

  В отчете волостного правления за 1823 год значится в селении Красноярова 8 домов, в них проживало 33 души мужского пола, 39 душ женского пола, в среднем девять человек в одном доме. Под пашню было занято 48 десятин, под покосы - 20 десятин земли. Всю первую половину 19-го века прирост населения и увеличение количества домов шло медленно. В 1837 году было 13 домов, в 1945 году - 11 домов, в 1851 году - 14 домов. Возможно, накануне 1845 года в деревне случился пожар, и дома сгорели, а может быть, писарь ошибся в цифрах. В 1851 году мужское население составляло 66 человек, В 1869 году - 105 человек, количество домов возросло до 30. Еще через тринадцать лет, в 1882 году, мужское население состояло из 115 человек, а домов было уже 50. Во второй половине 19-го века заметно увеличилось население, произошел скачок благосостояния жителей села Красноярово. За счет чего выросло благосостояние жителей села, можно только предполагать. Могло на это повлиять появление золотых приисков, крестьяне сбывали туда сельхозпродукцию. Попытка найти жителей Красноярово в списках рабочих золотых приисков дала отрицательный результат. На рубеже 19-го и 20-го веков произошло замедление в темпах увеличения села, в 1905 году числится только 55 домов. В 1915 году было 66 домов, в 1917 году - 67 домов, в 1926 году - 83 дома.

  Какие фамилии носили жители села? В книге у Георгия Борисовича Красноштанова, в 1701 году указано два хозяина: Гришка Михайлов сын Краснояр и Ивашка Леонов. В выше приведенном списке за 1801 год мы видим фамилии: Нетесов, Колесов, Луговской, Захаров, Арбатский, Колтуров. Филипп Герасимов указан без фамилии, а фамилия его была Нетесов. Как ни странно, но уже с 1829 года ни одна другая фамилия в списках жителей селения Красноярова, кроме фамилий Арбатские и Нетесовы, не встречается. Не могли девять человек умереть, не оставив потомства, скорее всего выехали. Время от времени проживали в Красноярове ссыльные поселенцы, но домохозяевами они, как правило, не становились, потомства в селе не оставляли. В метрической книге за 1836 год встречалось имя Матвея Дмитриева Карпова, жену его звали Агриппина Павлова, у них родился сын Александр. В 1843 году Матвей нанялся на золотые прииски на шесть месяцев. Вероятно, Карпов был поселенец, позже эта фамилия в документах по Красноярово не встречалась.

  Село Красноярово среди других населенных пунктов Макаровской волости считалось относительно большим. Например, в 1869 году в селе проживало 207 человек. Только семь поселения в Макаровской волости превосходили его по этому показателю. В селе Хабаровском проживало 300 человек, в Подымахинском - 297, в Воронинском - 291, в Макаровском - 240, в Марковском - 217 человек.

  Село Красноярово выделялось среди других населенных пунктов тем, что уровень жизни в нем был немного выше, Весной 1863 года составили именные списки крестьян всех селений, которые показали, что в Красноярово две зажиточные семьи - Алексея Арбатского и Ильи Арбатского, среднего состояния - девять семей, бедного - тоже девять. В Улькане зажиточным крестьянином числился Василий Красноштанов, среднего состояния было пять семей, бедного состояния - 18 семей. В селении Казимирова среднего состояния - три семьи, бедного - пять семей. Из 76 селений Макаровсой волости еще только в шести селения проживали зажиточные крестьяне. Среди селений выделяется селение Хабаровское, там было пять зажиточных семей. Во всех селениях бедных семей, как правило, было больше, чем средних. Для примера, в Скобельском селении зажиточных семей - одна, среднего достатка - девять, бедных семей - 13. В Криволуцком селении зажиточных - три семьи, среднего достатка - шесть, бедных - 22 семьи. К бедным селениям, например, относилось Парфеновское селение: все семь семей были бедные, в Поворотском селении: со средним достатком - семь семей, бедных - 30.

  В отчете волостного правления за 1869 год есть данные о покупке товаров по всем селениям Макаровской волости. В Красноярово за наличные деньги было куплено товара на общую сумму одна тысяча рублей, выменяно товара на сумму 1700 рублей, взято товаров в долг на 300 рублей. В это же время в деревне Улькан цифры намного ниже: приобретено товара за наличные деньги на сумму 215 рублей, выменяно - на 475 рублей, взято в долг - на 500 рублей. По количеству жителей село Красноярово и деревня Улькан были почти одинаковые. Самые большие суммы после села Красноярово - в селе Вологинском: куплено товара на 950 рублей, выменяно - на 1300 рублей.

   Определенный доход жителям селения Красноярова приносили мельницы, построенные на ключе. В отчете Макаровского волостного правления за 1829 год в деревне Красноярова числится: мельница мутовчатая одноставная, построена в 1775 году крестьянами Павлом Арбатским, Аникой Арбатским, Степаном Луговским, Савватеем Колесовым, Павлом Нетёсовым. В деревне Казимирова числится одна мельница, построенная в 1785 году, принадлежала Федору Красноштанову. В Ульканском селении мельница была построена в 1770 году Александром Арбатским и "отставного рудокопца Сергея Арбатского сыном его Петром Арбатским". Выше Ульканского селения по ключу мельница была построена в 1780 году Титом, Никитой, Филимоном Красноштановыми. Не в каждом селении была возможность построить мельницу, поэтому крестьяне каких-то деревень, наверняка, везли зерно на мельницы в Красноярово, Улькан, Казимирово. За перемол каждой четверти в 1802 году платили 16 копеек.

  В 1851 году числится в Казимирово одна мельница, в Улькане - три мельницы, в Красноярово - семь мельниц. В других селениях - от одной до четырех мельниц, но далеко не во всех поселениях были мельницы. За мельницы платили оброк: 25 копеек серебром за каждую мельницу в Красноярово, 50 копеек - за мельницу в Улькане, 70 копеек - за мельницу в Казимирово. В Красноярово в этот год владельцами мельниц числятся: Иван Арбатский, Афанасий Арбатский, Никита Арбатский, еще один Иван Арбатский, Александр Арбатский, Павел Нетесов и Никита Нетесов. В одном из отчетов указано, что в Красноярово было девять мельниц. Повезло жителям Красноярово, что поселились они около ключа, другие крестьяне строили мельницы за 10, за 14, даже за 18 верст от поселения.

  Нельзя, наверное, село Красноярово назвать богатым в общероссийских масштабах, но в масштабах Макаровской волости село заметно выделялось, было одним из благополучных. Благополучие можно объяснить только трудолюбием местных жителей.


 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить