Предисловие

  Предлагаемая вниманию читателей книга написана на основании архивных документов. Я посещала Государственный архив Иркутской области с целью составить родословное моих предках Нетесовых, которые более 200 лет проживали в селе Красноярово Киренского района Иркутской области. В 19 веке село Красноярово входила в состав Макаровской волости Киренского уезда.

Макаровская волость включалась в себя большую часть современного Киренского района. Село Красноярово стала селом с 1864 года, до этого она первоначально называлась деревня Красноярская, затем поселение или селение Красноярова.

  Обычно родословную составляет по метрическим книгам, но когда все метрические книги в архиве мною были просмотрены, а есть они там не за все годы, оставалось много вопросов по родословной Нетесовых. Чтобы найти ответы, я стала заказывать такие фонды, как Киренский земский суд, Макаровское волостное правление и другие. Просматривая эти фонды, я нашла много любопытных фактов, связанных с историей ленской деревни. Информацией стали интересоваться мои знакомые, я поняла, что данные надо обобщить. Всю информацию я распределила по темам - так и родилась эта книга. Я не историк, могу ошибаться в выводах и обобщениях. Предназначена книга для рядового читателя, для тех, чьи предки проживали на реке Лене. Первые записи я делала лично для себя, не записывала номера листов архивных дел, с которых переписывала информацию, поэтому в ссылках они иногда отсутствуют. Все даты даны по старому стилю, как было в документах.

  В первую очередь, меня интересовала информация, связанная с селом Красноярово, но чаще всего документы рассказывали о жизни всей Макаровской волости. Иногда я переписывала данные о ближайших к Красноярово деревнях - Улькан и Казимирова, для сравнения брала данные по другим поселением. В архиве сохранились дела далеко не за все годы, например, полновесных отчётах по волости мне встретилась только четыре. Поэтому история Макаровской волости в 19 веке представлена неполная. В отчетах волостного правления возможны ошибки. " Сведения пишут без всякой проверки, сущий вздор", - писал киренский исправник в 1854 году. Мало встретилось материалов о быте крестьян, о праздниках и обычаях.

  В результате работы с архивными документами, я стала понимать, что многие представления наших современников о сибиряках неверны. Часто звучат такие рассуждения: " У всех у нас кого в родне только не было, каких народов и народностей не намешано". Говорит так тот, кто чаще всего не знает о своих предках почти ничего. Во времена монголо-татарского ига многие русские убегали на север России, там сохранился русский генотип без примеси татар и монголов. В XVII веке Сибирь заселялась, в основном, выходцами из северных губерний. Существует убеждение, что русские, придя в Восточную Сибирь, женились на бурятках, эвенках и якутках. Конечно, иногда это случалось, но не было правилом. Приметы рекрутов Киренского уезда в конце 18-го века говорят о том, что были они чаще "светло-русы", "лицом белы", с серыми глазами. Метрические книги 19-го века показывают, что ленские старожилы женились на девушках из соседних русских селений и отдавали своих дочерей замуж только за старожилов.

  Вышесказанное исключает еще одно распространенное утверждение о том, что у всех сибиряков предки были преступниками. Да, были среди ленских крестьян ссыльные в 17-ом веке, но в более поздние годы старожилы со ссыльными не роднились. Сосланные поселенцы в 19-ом веке чаще всего умирали в Сибири бобылями, тем более, каторжники. Смею думать, что В старожилах Макаровского волости в начале 20-го века было больше русской крови, чем у кого бы то ни было.

  Нелегкой была жизнь старожилов-сибиряков на ленские берегах: холодный климат, продолжительная зима, частые неурожаи хлеба, удалённость от больших городов, от Московского тракта, от тех мест, где можно было заниматься "отхожим" промыслом, отсутствие медицинской помощи - всё это испытывало крестьян на прочность, закаляло характер. Читая архивные документы, удивляешься, как наши предки прижились, как выжили в суровых условиях Восточной Сибири. Я считаю, что крестьяне-старожилы, проживая на берегах реки Лены, совершили настоящий подвиг: своим присутствием они сохраняли огромные пространства в составе Российского государства, передали их следующим поколениям. В настоящее время 90% природных богатств нашей страны находятся именно в Сибири. Богатства сибирских недр - нефть, газ, уголь, золото, лес и многое другое - наша страна сейчас имеет только потому, что русские крестьяне жили на территории Сибири в 17-19 веках


 

 

Text.ru - 100.00%

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить