Пашни и сенокосы

  В начале 19-го века хлебопашество было основным занятием почти всего населения Киренского уезда. В 1871 году в Макаровское волостное правление поступил "Циркуляр" от Киренского окружного исправника, в котором очень живописно рассказано о земледелии: "Посеянные для хлебов поля, а также и сенокосы у крестьян, населяющих берега реки Лены в Киренском округе, почти исключительно находятся по долине р. Лены и на островах

по ней находящихся, за исключением весьма малого количества хлебных полей, находящихся за горами окаймляющих берега оной. Эти земли освобождены крестьянами с отдаленных прежних времен почти повсеместно из-под густых непроходимых лесов посредством вырубки их. Следовательно, употребляя на это громадный труд и много времени. Между тем, напластования реки Лены исключительно наносной песчаник и в некоторых местах в малом количестве глинистое, поэтому земли эти, чтобы доли лучшую родительность хлеба, требуют унаваживание. По малочисленности же скотоводства по р. Лене и это способ улучшения земли мало уместен, потому что земли выносят два или три посева, но редко четыре. Затем долины р. Лены по низменности часто временно затопляются весенними водами ... и удобные земли приготовленные для хлебов с таким великим трудом нередко уносятся течением вод и льдами, или заносятся неудобренной иловатой землёй, и труд многих годов пропадает безвозвратно. Кроме этого, посевы хлебные, находясь на громадной долине р. Лены, сжатой огромными возвышенностями гор, часто временно не дозревают от разных инеев вследствие ветров, господствующих в здешнем крае".

  В 19-м веке в селениях существовала такая выборная должность, как смотритель за пашней. В 1829 году в селениях Улькан и Казимирова смотрителем был Михайло Арбатский, в селении Красноярова - Павел Нетёсов.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить