Органы самоуправления

  Органом местного самоуправления в XIX веке в волости был волостное правление. Главным по должности в волостном правлении считался волостной голова. Выбирали его из крестьян сроком на 3 года. Работа в волостном правлении оплачивалась. В документах за 1802 год указано, что волостной голова получал 20 рублей в год, старшина и староста - 50 рублей, денщику и сторожу платили по 35 рублей, писарю - 240 рублей.

  Почему волостной голова получал меньше всех - непонятно. Должность эту, как, впрочем, и остальные, крестьяне исполняли неохотно. Должности отрывали крестьян от собственного хозяйства, которое могло прийти в запустении. Чтобы крестьяне не уклонялись от должностей, составлялись списки, устанавливалась очередность на все должности. В 1840 году был выбран головой Макаровская волости крестьянин Ульканского селения Лаврентий Красноштанов. Не жилая исполнять должность, он пишет "отзыв" о том, что молод, ему всего 24 года, не занимал никогда никакую выборную должность, распоряжений и законов никаких не знает, хозяйство имеет бедное. "От должности сей прошу избавить". Расписался за него Гаврила Потапов.Крестьяне 19-го века в большинстве своем были неграмотные, поэтому приходилось выбирать на самую высокую должность в волости человека неграмотного. По этой же причине на должность писаря приходилось выбирать человека со стороны или ссыльного поселенца. Писари пользовались своим положением в корыстных целях. Из предписания Киренского земского исправника за 1840 год читаем: "Из предоставленных волостным правлением мирских приговоров... усмотрено мною неправильное составление этих приговоров, которые, не объясняя истинной воли общества, подписывается только некоторым числом крестьян и весьма часто выражают... интересы волостного писаря, всё чаще обнаруживаются беспорядки".

  В 1871 году в Макаровское волостное правление пришёл "циркуляр": на основании 137 и 138 статья учреждения Сибири сельскую власть должны составлять: в волостях - голова, староста и писарь, в сёлах и деревнях - старшина и десятники". Впервые выбирались на определенный срок, а старшины и десятники - на неопределенный срок.

  Выбрать нового писаря делом было нелегким ,грамотных людей в волости было мало. Поселенец Андрей Хитвида выполнявший должность сельского писаря при Верхнекриволуцком сельском старшине, за болезнью отказался от возложенной на него обязанности. Об этом сообщает помощник писаря Платон Рудковский 12 июля 1872 года. Судя по фамилиям, оба могли быть ссыльными после польского восстания 1863 года. В 1871 году волостной староста Кузаков доносил, что волостной писарь Скуратов "частовременно" не бывает волостном правлении, "у себя на квартире предаётся непомерному употреблении водки, от чего бывает болен, вследствие чего останавливается делопроизводство. С трудом удалось найти замену тому и другому писарю.

  В 1772 году состоялись выборы на "будущую треть": на 1873 -1876 год. От 4066 крестьян мужского пола были выбраны доверенные 597 человек, эти доверенные и участвовали в выборах. Волостным головой выбрали крестьянина Тирского селения - Ивана Григорьевича Тирского, от роду 35 лет. Волостным старшиной выбрали крестьянина Вологинского селения - Николая Миронова Тетерина, 25 лет. Последние никак не хотел исполнять свои обязанности: то пишет в докладной записке, что болен, то сообщает, что умер у него отец, и домашние дела исполнять никому, просит освободить его от должности, "как от оков", вопрошает: "что же я должен разориться?" От должности его никто не освобождает.

  Непонятна роль так называемых "кандидатов". В перечне они не значатся, но при этом выполняют определенную работу и даже имеют личную печать со словами - "кандидат по голове". Наверное, кандидат выполнял роль заместителя и был следующим в списке на должность головы. В Нижнекриволуцком участке "кандидат Прошутинский незаконно выдал хлеб из экономического магазина", за что был переизбран, на его место выбрали его брата Николая Ивановича Прошутинского, 26 лет.

  "Злоупотреблениями" занимались не только писари, кандидаты, но и главы волостного правления. В Макаровском волостном правлении в 1844 году была обнаружена большая недостача из собранных "подате" денег. Имущество бывшего головы Дмитрия Маркова (убывшего в 1835 году) была описана и продано на сумму 1301 руб. Этой суммы не хватило на погашение недостачи, недостающую сумму в размере 1015 руб 37 коп взыскали с крестьян всей волости. В 1862 году волостной голова Николай Петров Антипин был "обличен виновным в растрате общественных и казенных денег" Подробности не указаны.

  В 1861 году волостной староста Макаровского правления Марков, будучи в нетрезвом виде, "без всякой причины" наказал розгами караульного Усть-Кутского казенного винного магазина Матвея Селезнёва, да так, что крестьянин не смог выполнять свои обязанности.

  Следующей ступенью самоуправления являлась собрание на уровне участка. Село Красноярово относилась к Криволуцкому участку, куда входило 20 ближайших населённых пунктов. Собирались крестьяне и на сельский сход.

  Вопросы. которые решали крестьянина сходах, приходили чаще всего "сверху", из уездного города Киренска, а голосование по таким вопросам выливалось в простую формальность. Например, одно время крестьяне не могли голосовать, если даже и хотели, против открытия в селе питейных заведений, всегда голосовали "за". В одном из "приговоров" мелькнула об этом оговорка. Не всегда быстро и охотно реагировала вышестоящая власть на решения сходов, принятых по собственной инициативе крестьян. Это видно по разбирательства с поселенцами, которые приведены в разделе "ссыльные поселенцы".

  Есть пример, как крестьяне выселили из села драчливого односельчанина: крестьянин Поворотского селения Петр Иванов Карманов избил свою жену Ирину до полусмерти. Общественный сельский сход обратился в волостное правление с ходатайством о "выселении из среды нашего общества". В семье были сыновья 12, 16 и 18 лет. Сельский сход посчитал, что женщина справиться с хозяйством и без мужа. Если кто-то из крестьян не платил подать по лености, то по решению схода его отдавали в рекруты. Если крестьянин не подходил в рекруты по возрасту, то его определяли в "рабочий дом". Если поселенцы не платили подати, то их определяли в работники к старожилам - всё это по решению схода.

  Выборными были и должности сторожей. Так, в 1905 году в селе Красноярово "приговорили" избрать вахтерами к краснояровскому экономическому магазину Алексея Егорова Арбатского и Дмитрия Дмитриева Нетесова. В 1906 году сторожем к краснояровской сельской тюрьме был избран крестьянин Парфений Дмитриев Нетесов.

  В 1913 году мирской сельский сход Марковской волости рассматривал целый ряд вопросов. Например, о принятии в свою среду новых крестьян. Брали во внимание : женат крестьянин или нет, имеет ли детей, какого вероисповедания, какую ведет жизнь, хорошего ли поведения, трудолюбив или нет, состоял ли в Сибири под следствием и судом. Для "селедьбы" выделялся участок в 300 квадратных саженей. Ещё на сходе решали : разрешить или нет продажу недвижимого имущества одного крестьянина другому, одобряли или не одобряли раздел имущества между родственниками, разрешали опекуну потратить деньги на покупку одежды для опекаемого. Решили на сходе закрыть казенную винную лавку в селе Марково на три года : "У нас стало сильно развиваться пьянство". Также приняли решение закрыть экономическим магазин, заменив его денежным капиталом в банке. Два последних вопроса, наверняка, решать стали только после соответствующей бумаги, пришедшей от вышестоящего начальства. Самоуправление в сибирских деревнях в 19-ом веке была, но под чутким наблюдением сверху.

  Все дела за предыдущие годы Макаровское волостное правление хранило в специальном амбаре "без всяких сводов". Полы и двери в амбаре были деревянные, окон не было. "Освещается светом при открытии двери". Отчет волостного правления за 1875 год говорит, что дела хранятся с 1835 года, числом 4180 штук, в год добавляется от 50 до 60 книг. До революции 1917 года оставалось еще сорок лет, за это время могло прибавится около тысячи дел. Удивительно, что в таких условиях что-то сохранилось, дошло до наших дней, и мы, спустя более чем сто лет, можем узнать подробности о жизни наших предков. Бумага и чернила были хорошего качества, поэтому некоторые дела находятся в таком состоянии, что создаётся впечатление, будто документы были написаны совсем недавно


 

 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить