Макаровская волость

  В первой половине 19-го века в состав Макаровской волости входили все населённые пункты, расположенные по берегам реки Лены, начиная с деревни Култукской (это выше Усть-Кута на 110 вёрст) и до деревни Воронинской, что находится на расстоянии 1 км от Киренска. В эту же волость входили деревни вдоль реки Киренги: от Сидоровской до Верхнеульканской.


  Самый ранний полновесный отчет по Макаровской волости относится к 1829 году. В отчете говорится, что Макаровская волость состояла из 73 крестьянских селений, в них проживала 2794 мужчины, 2719 женщин. Обывательских домов насчитали 738, амбаров - 815, бань - 750, питейных домов - 5. Глядя на эти цифры, сразу хочется сделать вывод, что сибирский крестьянин в ту пору был трудолюбивым, чистоплотным и непьющим. В одном доме, в среднем, проживало 7 человек. Поселенцев по отчету - 53, достаточно мало, не во всех населенных пунктах они были.

  Спустя 50 лет, в 1881 году, в волости уже 84 населенных пункта, мужчин - 5660, женщин - 5446, жилых домов - 2002, питейных домов - 38. В 2 раза увеличилось население, в 7 раз - количество питейных заведений. В одном доме проживало, в среднем, пять с половиной человек.

  В 1885 году пришло предписание о разделении Макаровской волости на две. Решение, как лучше разделить волость, пришло не сразу, границы волостей перекраивались несколько раз, волостное управление переносилась из одного села в другое. В конце концов село Красноярово стала относиться к Марковской волости. Документы в фонде "Марковское волостное правление" датируется, начиная с 1897 года, поэтому сведения о селе Красноярова за последние 15 лет 19-го века практически отсутствуют.


 

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить