Картофель на ленской пашне


  В 1765 году Екатериной II был издан указ о необходимости "прилежно разводить дешевые земляные яблоки". В.Н. Шерстобоев в своей книге "Илимская пашня" пишет, что в Илимское воеводство в 1766 году было выслано 15 граммов семян картофеля. А. Березовский высадил рассаду семян в парники, получил урожай 12 фунтов клубней картофеля, часть оставил себе.

  Когда картофель появился на огородах селения Красноярова, неизвестно. Отчеты Макаровского волостного правления сохранились с 1802 года. В этот год среди прочих овощных культур числится и картофель, собрали его по всей волости 317 мешков. Если разделить на количество поселений, то получится по четыре мешка на деревню. Моркови в тот год, для сравнения, было собрано 674 мешка. В 1809 году моркови по всей волости собрали 420 мешков, картофеля - 410.

  Всю первую половину 19-го века государство через указы принуждало крестьян разводить картофель. Киренский Земской суд в постановлении от 27 марта 1813 года предписывал волостным начальникам и писарям, сельским старостам и смотрителям объехать все селения и узнать у каждого крестьянина, есть ли у него необходимое количество картофеля для посева. С тех, кто не имеет картофеля, собрать деньги на его покупку. Земской суд поручил заседателю Попову, дав в его распоряжение трех казаков, наблюдать за посевом хлеба и картофеля. "Над ленивыми и уклоняющимися от трудолюбия употреблять строгость".

  В 1836 году в селении Казимирова собрали 90 пудов картофеля, в Красноярова - 250. Пуд - 16 кг, то есть в килограммах это равно 1440 и 4000 соответственно. Если разделить на число жителей в селениях, то в Казимирово приходилось по 36 кг на человека, в Красноярово - по 44 кг, то есть один небольшой мешок.

  В сороковые годы 19-го века почти ежегодно приходят в волостное правление новые указы, предписания, инструкции по выращиванию картофеля. Правительство уделяло этому вопросу много внимания по той причине, что в районах рискованного земледелия часто случались неурожайные годы по зерновым культурам. Рожь была основным продуктом для крестьянина, если она не рождалась из-за засухи, "вымокания" или заморозков, то в деревнях начинался голод. Неурожаи ржи иногда следовали один за другим в течение трех лет подряд. В такие годы картофель мог избавить от голода.

  В 1841 году было объявлено соревнование между крестьянами: тому, кто больше всех посадит картофеля, обещали денежные вознаграждения, серебряные и золотые медали. Высаживали картофель в то время на берегах Лены-реки грядами, на каждую гряду уходило четверть семенного картофеля. Четверть - старая русская мера объёма, равная 210 литрам. В селениях Улькан, Казимирова и Красноярова победителей не оказалось, хотя картофель высаживали почти все жители. В селении Красноярова Фома Арбатский посадил восемь гряд картофеля, Никифор Арбатский - шесть, Александр Арбатский - четыре, Михаил Арбатский - четыре, Петр Нетёсов - семь, Иван Арбатский - десять, Василий Арбатский - пятнадцать, Афанасий Арбатский - семь гряд картофеля. В селении Казимирова: Пётр Красноштанов посадил восемь гряд картофеля, Пётр Семёнов - двенадцать, Михайло Красноштанов - четыре, Илья Красноштанов - десять гряд. Список домохозяев, посадивших картофель, включает в себя весь Киренский округ. Больше всего гряд посадил Иван Горнаков из селения Горбовского - 30 гряд. Получил ли он награду, не знаю, об этом в деле ничего не сказано.

  В этом же деле есть "Краткое наставление" для крестьян: "картофель смешивается наполовину с мукой и не уступает лучшему пшеничному хлебу".

   "Когда весной посаженый картофель пустит стебли вершка по два и по три, то оставить на месте по одному или по два ростка, остальные срезываются, захватывая стебли по вершок глубиной в землю, стебли эти тот час же сажаются в приготовленную гряду не слишком часто друг от друга и немного поглубже, нежели они были прежде в земле".

  "Посаженный в свое время картофель созревает к Успению и может уже употребляться на варево, вынутый в это время куст, обобравши с него крупные картофелины, недолжно бросать, а опять посадить, тут же огрести землю и притоптать - от оставленной мелочи к Воздвижению будут картофелины по крупному яйцу". К слову сказать, данный совет я уже опробовала на своей даче - результат хороший.

  "Сохранять картофель нужно преимущественно в ямах, чтобы он не замерз для этого в каждой избе в подполье можно вырыть по глубокой яме и сверху ... плахами и засыпать землёю, оставить только проход".

  В отчете за 1844 год "о посеве картофеля" числится в селении Красноярова 11 домохозяев, высадивших картофель. В 1846 году - только пять. Может быть, 1845 год был неурожайным, и на следующий год не было семян.
  В 1847 году высаживают картофель все семьи селения Красноярова, но урожай картофеля был низкий. Волостное правление объяснило это тем, что погода была "сумрачно-ненастная холодная с перепадающими иньями. Жители имеют старания к разведению картофеля". В Улькане посадили 11 четвертей картофеля, собрали - 46. В селении Казимирова посадили четыре четверти, собрали - 32. В селении Красноярова посадили 9 четвертей, собрали 21. Получается, краснояровцы одну картофелину размером с куриное яйцо посадили, а две выкопали. По другим деревням почти та же картина: одну посадили, выкапывали три, четыре. Лишь в селении Верхнемаркова посадили десять четвертей, выкопали 60. В этот год правительство рассылало по Сибири не клубни, а семена картофеля, раздавали их всем желающим бесплатно. Волостное правление должно было давать крестьянам разъяснения, как выращивать картофель через семена. Таким образом, можно было быстро распространить новый сорт, к тому же, картофель из семян дает на второй-третий год особо богатые урожаи.

  В 1869 году в Улькане посеяно картофеля 14 четвертей, снято - 56. В Казимирово посеяно 13 четвертей, снято - 48. В селе Красноярово посеяно 18 четвертей, снято - 64. Опять небольшой урожай. Возможно, в этом районе были заморозки. В это год по всей Макаровской волости было посеяно 242 четверти картофеля, а снято 3974 - довольно много. Отдельной строкой указан урожай у священников: посеяли они две четверти картофеля, сняли - 52 четверти. Такому урожаю можно позавидовать.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить