Бедствия и неурожаи

   Долина реки Лена относится к зонам рискованного земледелия. Картина неурожаев и бедствий на берегах реки Лена в 19-м веке, которая предстала мне из архивных документов, просто поражает. Кажется, что крестьяне не успевали оправиться от одного неурожайного года, как наступал еще один, потом еще.

То засушливая осень, и весной не всходят озимые хлеба, то наводнение, то град, то заморозки в августе-месяце. Списки голодающих жителей волости встретились только один раз, видимо, дело в тот момент обстояло совсем плохо, был это 1807 год.

  В отчете Макаровского волостного правления за 1851 год есть приписка о том, что население Макаровской волости часто терпит "нужду в хлебе" от недостатка удобных мест и частых неурожаев. В благоприятный год урожай хлеба мог "достаточно вознаградить земледельца". При нескольких таких годах кряду возрастало народное благосостояние.

  В 1777 году губернатор Иркутской губернии Немцов, на основании Указа правительствующего сената от 22 августа 1776 года, приказал построить экономические магазины для поддержания крестьян в неурожайные годы. Разрешалось строить не во всех селениях, а можно было построить только один общий магазин на несколько селения. Экономический магазин построили в деревне Казимирово, и долгие годы после сбора урожая крестьяне из селений Улькан и Красноярова везли туда хлеб на хранение, не весь урожай, а "полчетверти с души". Был это неприкосновенный запас на случай голода и неурожая. Засыпали в закрома все, что сеяли: рожь, овес, пшеницу, ячмень и даже горох. Время от времени вышестоящее начальство проверяло магазины на наличие зерна, оценивало качество. Экономические магазины в народе называли "мангазеями". Ещё раз повторюсь, что в Государственном архиве Иркутской области сохранились дела Макаровской волости далеко не за все годы, поэтому картина бедствий по Макаровской волости в 19-ом веке, представленная ниже, далеко не полная.

  1797 год - выдавали хлеб из экономических магазинов.

  1800 год - весной наводнение "совсем выдрало" посеянный озимый хлеб, пострадали селения, стоящие на берегу Лены: снесены дома, сараи, амбары, огороды.

  1802 год - "по всей волости в мангазеинах ... ярового хлеба по неурожаю оного ... собрано в мангазеины арженым хлебом".

  1807 год - волостное правление составило список "Не имеющих на пропитание хлеба". Списки сохранились не полном объеме: нет, например, селения Красноярова, а те списки, которые есть, содержат 414 человек. В список вошли жители из селения Улькан - одна семья и шесть вдов, из селения Казимирова - две семьи и две вдовы. "Есть употребляют кору, траву". Гражданский губернатор Н.И. Трескин распорядился выдать весь хлеб из экономических магазинов.

  1809 год - осенью крестьяне собрали урожай, волостное правление пишет: "Урожая сего недостаточно даже для пропитания ... морозы в августе месяце, когда колос ещё не имеет полного зерна, вызнобило ... не может быть употреблен в семена к будущему году". В этот год от наводнения в селении Красноярова пострадало 4 десятины посевов.

  1820 год - сильно быстрый проход воды на реке Лене в весеннее время "наделал величайшие рвы и бугры. Обрабатывать эти земли нельзя. Многие места покосов находятся в воде".

  1821 год - жителям селения Красноярова пришлось покупать хлеб для пропитания, в списке на покупку хлеба четыре семьи Арбатских и две семьи Нетёсовых, всего проживало в деревне восемь семей.


   1822 год - крестьяне брали семена на посев из экономических магазинов.

  1823 год - крестьяне селения Красноярова получали семена из экономических магазинов для посева: пять семей Арбатских, две семьи Нетёсовых, всего в тот год было восемь домов. Из Улькана получали семена семь семей, из Казимирова - три семьи.

  1826 год - наводнение при вскрытии рек. По волости повреждено 38 десятин озимого хлеба, без засева повреждено 74 десятины, сенокосов - 108 десятин, огородов испорчено 7345 сажен. Повреждена дорога и бечевник. В селении Красноярова пострадали огороды, в Улькане - сенокосы, 6 десятин. В тот же год про деревню Витим писали: "В Витимском селении дома покрыты водой до окон, а низинные наровень с крышами".

  1829 год - "17 апреля гибель хлеба от вымочки в селении Красноярова у Дмитрия и Афанасия Арбатских". По всей волости в тот год погибло от "вымочки водой" 13 десятин посевов, от выдувания - 20, от засухи - две десятины.

  1834 год - из засеянных 14 десятин озимого хлеба вымокло в селении Красноярова шесть десятин. В этот год пришло предписание со следующими словами: "Опустошительное действие ежегодно бывающих по здешней губернии в весеннее время лесных пожаров, происходящих от палов несмотря на указ".

  1834-1835 годы были неурожайными, крестьяне не могли заплатить подати, а в 1836 году пришло распоряжение о взыскании долгов. В 1835 году выдавали из экономических магазинов зерно на посев.

  1836 год - от холодной погоды погибло в волости 11 десятин посевов, от вымочки - пять.

  1841 год - было большое наводнение, правительство выделило ссуды всем пострадавшим, освободило крестьян от податей на два года. Купец Федченко "пожаловал" пострадавшим крестьянам 50 сошников на всю Макаровскую волость. В селении Красноярова выдали сошник Петру Нетёсову, в Улькане - Никифору Красноштанову. По какому принципу выдавали сошники, не написано. Сколько пострадало хозяйств, неизвестно.

  1842 год - от холода пострадал озимый хлеб, больше всего в селении Красноярова урон был у Ивана Арбатского - одна десятина. У части крестьян не было семян на осенний посев.

  1843 год - выдавали семена из экономических магазинов на весенний посев. Во время всходов хлеба стояла "необыкновенная жара, от чего урожай был скудным".

  1844 год - в марте голодающим выдавали хлеб на посев. В этот год 31 июля в Ульканском селении сгорели три деревянных дома со всем имуществом. Причина пожара не указана.

  1850 год - выдавали семена из экономических магазинов на весенний посев, в списке селения Красноярова восемь семей Арбатских, две семьи Нетёсовых - десять из четырнадцати семей, проживавших на тот момент.

  1851 год - получили семена из экономических магазинов на весенний посев в селении Красноярова четыре семьи Арбатских, две семьи Нетёсовых - шесть семей из четырнадцати.

  1852 год. Мирской приговор крестьян Макаровской волости от 22 мая сообщает: "Недостаток собственного урожая хлеба, покупать у вольных продавцов нет теперь денег. Должны претерпевать или крайнюю голодовку или лишиться последнего скотоводства, посему просим Макаровское волостное правление ... выдать нам 390 пудов до декабря месяца". В Макаровском экономическом магазине хранился казенный хлеб 1400 пудов. Иркутское губернское правление разрешило выдать в долг для бедных "с наложением шести процентов". Хлеб был продан в восемь селений 49 семьям, жителей селения Красноярова в том списке нет.

  1854 год - с 16 мая (29 мая по новому стилю) по июнь погода была холодная, ветреная, "с перепадающими снегами". С 8 июня (21 июня по новому стилю) холодные утренники. Когда наступил сенокос, крестьяне попросили выдать им хлеб из экономических магазинов, так как "есть нечего ...-претерпеваем совершенную голодовку".

  1855 год - в селении Красноярова у пяти семей частично погибли посевы хлебов, от вымочки - у семи семей, от выдувания - у двух семей, от засухи - у одной семьи.

  1859 год - частичные потери посевов во всех селениях от заморозков, вымочки, выдувания и засухи. На весенний посев семена пришлось брать из Казимировского экономического магазина.

  1860 год - с 5 по 12 августа погода холодная.

  1869 год - было наводнение, пострадали засеянные хлебом поля. С 1 по 20 мая (по новому стилю с 14 мая по 2 июня) погода была почти постоянно пасмурная и "совершено ветреная с перепадающими изредка небольшими дождями. Всходы озимых хлебов совершенно плохие от прошедшей засушливой осени. Жители большое количество перепахали под яровой посев". По всей волости не взошло озимого хлеба 238 десятин. В июне от постоянных дождей "хлеба свалило".

  1871 год - с 1 по 16 июня "от вымочки водой и выдуванием ветра" в Криволуцком участке погибло 20 десятин озимого хлеба. 19 сентября шел снег - по новому стилю это 6 октября.

  1880 год - "Уменьшение засева хлебов в 1880 году последовало собственно по недостатку семян по случаю неурожая 1879 года".

  1881 год - "до 15 числа сего мая месяца по Нижнекриволуцкому участку существует ужасный холод и почти каждый день падает снег". (По новому стилю это 28 мая). Трава не росла, хлеба не всходили.

  1883 год - выдача хлеба на весенний и осенний посев из экономических магазинов. В селе  Воронинском в сентябре от пожара сгорело 20 домов.

  1884 год - в селе Красноярово "от бывших инеев" погибла одна десятина хлеба. Кроме этого, в тот же год в Красноярово было выбито градом озимого хлеба четыре десятины и три десятины ярового.

  1885 год - выдалось дождливое лето, доставка сена на золотые прииски "не принесла пользы", "звериный промысел тоже неудачен".

  1887 год - от морозов погиб в селе Красноярово яровой хлеб три десятины, в Казимирово - 2 десятины. Летом от сильной засухи завяли овощи.

  В 1882 году был в Макаровской волости неурожай на хлебные культуры. Верхнекриволуцкое сельское правление составило "Именной список крестьян Макаровской волости Верхнекриволуцкого участка нуждающихся в ссуде хлеба на весенний посев ... в 1883 году" В селе Красноярово из 40 дворов в зерне на посев нуждалось 36 семей:

Иннокентий Николаев Арбатский
Иван Иванов Арбатский
Иван Дмитриев Арбатский
Варфоломей Григорьев Арбатский
Гурий Васильев Арбатский
Елисей Арсентьев Арбатский
Григорий Арсентьев Арбатский
Константин Дмитриев Арбатский
Елизавета Васильева Арбатская
Николай Арсентьев Арбатский
Иван Михайлов Арбатский
Федор Михайлов Арбатский
Семён Алексеев Арбатский
Хрисанф Григорьев Арбатский
Прокопий Михайлов Арбатский
Степан Алексеев Арбатский
Дмитрий Ильин Арбатский
Фёдор Иннокентьев Арбатский
Тимофей Григорьев Арбатский
Степан Петров Арбатский
Иван Афанасьев Арбатский
Саватей Васильев Арбатский
Пётр Иванов Арбатский
Иван Александров Арбатский
Михаил Михайлов Арбатский
Дмитрий Иннокентьев Арбатский
Марк Васильев Арбатский
Григорий Петров Арбатский
Павел Петров Нетёсов
Харлампий Фёдоров Нетёсов
Мирон Дмитриев Нетёсов
Андриян Петров Нетёсов
Николай Филиппов Нетёсов.

  Складывается впечатление, что если бы архивные дела были за все годы, то каждый год можно было бы внести в составленный список. Холодный климат, наводнения, низкие урожаи заставляли ленского крестьянина постоянно находится в борьбе за выживание.


 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить