История приленских деревень в 19-ом веке на примере Красноярово, Казимирово и Улькана


Коротко об авторе

  Татьяна Анатольевна Непомнящих (Федяева) родилась в 1957 году в городе Киренске. В пятилетнем возрасте уехала с родителями в город Иркутск.


Предисловие

  Предлагаемая вниманию читателей книга написана на основании архивных документов. Я посещала Государственный архив Иркутской области с целью составить родословное моих предках Нетесовых, которые более 200 лет проживали в селе Красноярово Киренского района Иркутской области. В 19 веке село Красноярово входила в состав Макаровской волости Киренского уезда.


Макаровская волость

  В первой половине 19-го века в состав Макаровской волости входили все населённые пункты, расположенные по берегам реки Лены, начиная с деревни Култукской (это выше Усть-Кута на 110 вёрст) и до деревни Воронинской, что находится на расстоянии 1 км от Киренска. В эту же волость входили деревни вдоль реки Киренги: от Сидоровской до Верхнеульканской.


Органы самоуправления

  Органом местного самоуправления в XIX веке в волости был волостное правление. Главным по должности в волостном правлении считался волостной голова. Выбирали его из крестьян сроком на 3 года. Работа в волостном правлении оплачивалась. В документах за 1802 год указано, что волостной голова получал 20 рублей в год, старшина и староста - 50 рублей, денщику и сторожу платили по 35 рублей, писарю - 240 рублей.


Развитие села Красноярово и его жители

  В начале 18-го века в деревне Красноярова, по данным Г.Б. Красноштанова, автора книги "На Ленских пашнях в 17 веке", проживало две семьи, количество человек не указано. Через сто лет, в 1801 году, мужское население состояло из 22 человек:


Занятия крестьян

  Население Макаровской волости состояло практически из одних государственных крестьян. В отчете волостного правления за 1851 год подробно описывается то, чем занимались крестьяне: в январе - молотили хлеб; в феврале и марте - охотились, возили сено с полей и дрова из леса; в апреле - занимались заготовкой дров и строевого леса,