1641 г. мая 14. — Запись подтвердительных речей братцкого князца Куршуна Бурлаева на усть Куты реки о шерти его царю Михаилу Федоровичу в вечное холопство.
 149-го майя в 14 день на устье Куты реки был перед стольники и воеводы перед Петром Петровичем Головиным да перед Матвеем Богдановичем Глебовым да перед диаком перед Еуфимьем Филатовым брацкой князец Куршун Бурлаев, а говорили ему Куршуну: шертовал он государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, что ему быть Куршуну со всем своим родом и с улусными своими людьми в вечном холопстве у государя неотступно, и ясак с себя государю давать и с своих улусных людей по вся годы безпереводно, и он бы Куршун государю царю великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии служил и иных бы братцких людей под государеву царьскую высокую руку приводил, и за то ему Куршуну будет государево жалованья и от недругов ево будет ему оборонь.
И князец Коршун Бурлаев стольником и воеводам Петру Петровичю Головину с товарыщи сказал, что де он по своей вере государю шертовал, что ему под государевою царьскою высокою рукою с своими улусными людьми быть в холопстве вовеки неотступно, и ясак государю с себя и с роду своего и с улусных  своих людей полной давать учнет по вся годы беспереводно, и иных братцких людей учнет под государеву царьскую высокую руку приводить, а которые братцкие люди непослушны будут, и ясаку с себя государю не учнут давать, и он Куршун на непослушных братцких людей учнет государевых людей водить войною.
На обороте: Диак Еуфимей Филатов.
 
Помета: Куршуну давать до отпуску по 2 чарки вина на день, а тунгусу и бабе давать до отпуску ж по 2 чарки вина на день человеку.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить