О поселении в устье Таюры промышленного человека

Захарки Павлова сына Шубина

 Лета 7160 (1652) году, марта 30 дня. По государеву (Алексея Михайловича) указу и по приказу воеводы Богдана Денисьевича Оладьина память служилым людям Микифору Черниговскому да Семейке Лукьянову Юрову.


  В нынешнем во 160 (1652) году бил челом государю, а на Ленском волоку в Ылимском остроге в Съезжей избе воеводе Богдану Денисьевичу Оладьину подал челобитную промышленный человек Захарко Павлов сын Шубин.
  А в челобитной ево написано, чтобы ево государь пожаловал: велел ему дать землю под хлебную пашню и под сенные покосы, и под скотинный выпуск, и под дворы, гумно в Ылимском уезде вверх Лены реки от сенных покосов пашенного крестьянина Афоньки Антипина, от кривые луки, да вниз по Лене реке до сенных же покосов пашенного крестьянина Марка Никитина по нижную изголовь острова, по обе стороны Лены реки, где обыщется пашенная земля и сенные покосы по Таюре и Ние рекам, и с рвбными ловлями, и на усть Таюры двор поставить.
  И вам, Никифору Черниговскому, Сенке Юрову, ехати на те места и, приехав, дозрить тое земли, порозжи ли те места. А по дозору обыскать илимским ж ленским пашенным крестьянам, тутошными околными жилцы, не в даче ли у кого те пахотные места и сенные покосы, и по даче не владеет ли теми местами кто, и не будет ли утеснения от него, Захарка, государевой и крестьянской пашне тутошных окольных жилцов.
  А буде та земля по дозору порозжа и по сыску нихто ею не владеет, и в даче ни у кого нет, и вам б, Микифорку Черниговскому да Сенке Юрову, по государеву указу на тех местах отвесть ему, Захарку, по государеву пашню десятину под рожь да полдесятины под ярь и с самых лутчих мест в поле, а в дву по тому же.
  А под ево, Захаркину, пашню четыре десятины в поле, а в дву по тому ж, на чем бы ему сыту быть.
  А под скотиной выпуск десятину да под сенные покосы на двести копен сена, и по Таюре и Ние речкам, с рыбными ловлями. И той земле, хлебной пашне и сенным покосам, межи учинить и грани загранить.
  И владеть ему тою землею и пахать на государя пашни ему, Захарку, десятину под рожь да пол десятины под яровой хлеб, в поле, а в дву по тому ж, по вся годы беспереводно, в самых лутчих местах с великим радением, неоплошно.
  Да на себя ему, Захарку, пахать пашни, как выше сего написано, четыре десятины в поле, а в дву потому ж свободных, без выделу.
  А лготы ему, Захарку, дано по государеву указу на четыре годы для лесной росчиски с нынешнего 160 (1652) году, марта по то ж число. И в те лготные годы ему, Захарку,а той заимке хлебна пашня распахать и двор себе на усть Таюры речки построить.
  А что будет сверх тое пахоты впредь учнет Захарко пахать на себя пашни на тех же местах, и с тое лишечные пахоты платить в государеву казну выделной хлеб после лготных лет, в первый год против своей братьи, иных пашенных крестьян. А впредь о той лишечной пахоте, что государь укажет.
  А подмогу ему, Захарку, дано из из государевой казны на лошадь десять рублев денег да пашенного заводу двои сошники, два топора, две косы, два серпа, да хлеба на семена и на емена пять четвертей ржи, три четверти овса, четверть ячменя.
  А как вы, Микифорко Черниговский да Сенка Юров, тое место ему, Захарку, по сыску и по своему дозору отведете, и тому месту и межам пахотной земле и сенным покосам, и скотинному выпуску, и рыбным угодьям написать дозорный список, и тот дозорный о обыскной список за обыскных людей и за своими руками привесть на Ленский волок, в Ылимскийострог, и подать в Съезжей избе воеводе Богдану Денисьевичу Аладьину.
  А сию память отдать ему, Захарку, вместо данные впредь для владения тое ево заимки до государеву указу.
  К подлинной памяти государеву печать земли Сибирские, Ленского волоку, Илимского острогу воевода Богдан Денисьевич Оладьин приложил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить