"Пашпорт" Караулова И.А

По указу Его Величества Государя
Императора Николая Павловича
самодержца Всероссийского
и прочая, и прочая, и прочая


Объявитель сего, служивший лейб-гвардии Волынском полку рядовым, Иван Афанасьев сын Караулов, имеющий знак отличия Св. Анны за двадцатилетнюю службу под № 107295, серебрянную медаль за взятие города Париса и три нашивки на левом рукаве мундира. От роду ему ныне 46 лет, приметами: ростом 2-х аршин 6 6/8 вершка, лицом бел, глаза карие, волосы на голове темно-русые, нос посредственный. В службу вступил как и по поверке в инспекторском департаменте Главного штаба Его императорского Величества формулярного его списка найдено: Иркутской губернии Киренского уезда, деревни Подкаменной, из экономических крестьян в Иркутский гарнизонный полк - 1804 года марта 1-го, из которого переведен в Омский гарнизонный полк - 1811 года декабря 20-го, откуда поступил лейб-гвардии в Финляндский полк 1813 августа 27-го, а из онаго в вышеозначенный лейб-гвардии Волынский полк - 1817 года декабря 7-го.
Был в походах 1913 году, в герцогстве Варшавском (что ныне Царство Польское), Пруссии и Саксонии, в 1814 году в переходе за Рейн, во Франции до города Парижа, откуда, по окончанию войны, обратно до города Варшавы. В штрафах <....> отпусках не бывал. Грамоте не умеет. Холост.
Ныне он Караулов на основании высочайшего Его императорского величества повеления о даче отставки нижним чинам, а вследствие отношения дежурного Генерала Главного штаба Его императорского Величества, генерал-адьютанта Потапова от июля сего года № 6920, последовавшего от начальника главного штаба моего генерал-лейтенанта графа Куруты, за выслужением узаконенного двадцатидвухлетнего срока, мною от службы отставлен с награждением за долговременную и беспорочную службу унтер-офицерским чином и отпущен по его желанию на собственное его пропитание, где жить пожелает в России во всяком граде или уезде и всякие законами позволенные ремесла или работу исправлять. Сей же пашпорт надлежит ему объявлять в городах городничим или в полициях, а в уездах в нижних земских судах как скоро, где на жительство оставаться он похочет Если же он Караулов для водворения себе изберет постоянное жительство <...> казенное селение, таковое с ведома своего <...> приняв его в евое сословие на основании Мнения Государственного Совета Высочайше утвержденного в 15 день июня 1816 года <...> отобрав сей пашпорт, приписать его к указанному селению и иметь на счету точно так, как казенного крестьянина, внеся его и семейство кое им по отставке прижито будет, в следующую первую ревизию, с наблюдением, дабы он Караулов, в ревизской сказке состоял только для счета, без платежа податей, а дети его по отставке рожденные, были бы занесены в подушный оклад. Буде же он Караулов по отставке не изберет постоянного жительства и к казенному селению не припишется и будет переходить из одного места в другое, то хотя сее ему и дозволяется, но дети мужска полу кои при <...> переходах прижитые наровне с рожденными в службе, по достижении семилетнего возраста, непременно должны быть высылаемы в военносиротския отделения.
Сам же Караулов жительствуя во всяком месте обязан вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить и от всяких законами противны поступков всемерно воздерживаться и как гражданскому, так и местному правительству повиноваться и никому никаких озлоблений отнюдь не делать под опасением наказания по силе государственных узаконений.
Напротив чего и ему Караулову в уважении долговременной и беспорочной службы и добропорядочного по отставке жития всякое доброхотство и вспоможение оказываемо быть имеет. В случае ж ежели от кого либо причинена ему буде какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу в город гражданскому, а в уезде земскому правительству, которые и обязаны оказать ему справедливую защиту и удовлетворение по законам.
По смерти же его родственникам, или местному начальству представит сей пашпорт куда надлежит для доставления в инспекторский департамент Главного штаба Его императорского величества.
Дан в Варшаве октября 1826 года / на подлинном написано собственною Его императорского Высочества рукою тако <...> /
С подлинным пашпортом верно/ который оставлен приделах Киренского Земского Суда/
Секретарь Василий <...>


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить