Копия паспорта отставного рядового Иркутского гусарского полка Михаила Емельяновича Харитонова.

18 (30) октября 1818 года

Копия с подлинного

По указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича, самодержца Всероссийского и прочия, и прочия, и прочия.

Объявитель сего служивший в Иркутском гусарском полку рядовым Михайло Емельянов сын Харитонов в службу вступил 1792 года августа 5 числа, имеющий установленную в память 1812 года медаль, уроженец Иркутской губернии, Орленгской волости деревни Туруки из государственных крестьян. Приметами он, Харитонов: росту 2-х аршин 5 вершков, лицом смугл, глаза карие, волосы на голове черные, читать и писать не умеет; от роду ему 50 лет

В походах и делах против неприятеля в пределах России: июня с 15 по 5 августа - в разных отрядных и аванпостных делах, а с 5-го августа - в деятельных сражениях, бывших под городами: 5-го - Смоленском, 10-го - Дорогобужем, 15-го - Вязьмою, 20-го - у Гжатской пристани, 26-го - под селением Бородиным. А с сего числа при сильном наступлении неприятеля при ретираде в сражениях же августа 29-го, сентября 9-го, 20-го, 21-го и 22-го чисел, с 23-го в преследовании неприятеля

1813 года генваря по 4 число в походе находился и того же года сентября с 16-го чрез герцогство Варшавское, Шлезия, Саксонию, Ганноверское владение в Гольштинию, а всей последней в 1814 году при блокаде города Гамбурга находился, а от толь обратно до пределов России. 1815 года февраля по 17 число и с сего же года марта с 27-го по 17 апреля в Галиции и до города Ленбарга в походе находился.

В штрафах не бывал. Холост.

Ныне же оной Харитонов по Высочайшему Его Императорского величества соизволению, последовавшему по военному ведомству и от инспекторского департамента Главного штаба Его императорского величества в циркулярном предписании, за выслужением двадцати пяти лет от воинской службы уволен и отпущен по его желанию в собственное пропитание с тем, что дозволить ему обратиться на прежнее его жилище к родственникам или где сам пожелает в России во всяком городе или уезде и всякое законами дозволенное ремесло или работу исполнять; и жительствуя во всяком месте вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить, от всяких законам противных поступков всемерно воздержаться и как гражданскому, так и местному правительству повиноваться, и никому никаких озлоблений отнюдь не делать под опасением взыскания по силе государственных узаконений

Напротив сего и ему во уважение долговременной и беспорочной его службы и до порядочного по отставке жития всякое доброхотство и вспоможение оказываемо быть имеет; в случае же, есть ли от кого-либо причинена ему будет какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу. Когда в городе, то гражданскому, а в уезде земскому правительству, которые и обязаны ему дать справедливую защиту и удовлетворение по законам.

Сей же пачпорт надлежит объявить в городах городничим или в полициях и в уездах в нижних земских судах. Как ского он на жительство остаться пожелает и по смерти родственникам или местному начальству представить оный пачпорт куда надлежит для доставления в инспекторский департамент Главного штаба Его императорского величества.

Дан Тамбовской губернии в городе Спасске октября 18 дня 1818 года.

Его императорского величества всемилостивейшего государя моего, от кавалерии полковник, командир Иркутского гусарского полка и кавалер Ивашевцов 1-ый.

У сего пашпорта Его императорского величества Иркутского гусарского полка печать.

За полкового аудитора корнет Лосев.

1818 года октября 19 дня сей пашпорт Тамбовской губернии в Спасском земском суде явлен и в книгу под № 77 записан.

Секретарь Островский. Губернский регистратор Жуков.

Сей пашпорт Иркутского губернского правительства в исполнительной экспедиции явлен и в книгу под № 35 записан февраля 19 дня 1819 года.

Александр Корюков. Экспедитор Беляев.

Означенному в пашпорте сем Иркутского гусарского полка рядовому Михаилу Емельянову сыну Харитонову выдан пожалованный ему за беспорочную 20-летнюю в строевой службе знак отличия Св. Анны под № 8644, во уважении чего и сия надпись учинена Иркутского губернского правительства в исполнительной экспедиции марта 4 дня 1819 года.

На подлинном подписал Александр Корюков.

Секретарь Илья Турчанинов.

Губернский секретарь Большев.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить